秋の風景、柿干しを吊るしました 画像付
今年は、柿の木に例年よりも沢山の実が生りました。渋柿です。この辺は高冷地のため甘柿は生りません。3日もかかって、私が蔕(へた)を切り揃えて、妻が柿剥きをしました。その数約500個、これをヒモで吊るし干しています。いささか疲れました。近隣の殆んどの家が多かれ少なかれ、この柿干しを吊るしています。この他に、醂し柿(さわしがき)と言って、生の柿の蔕に強度の焼酎を付け、まとめてビニール袋に包んで温かい所に置くと、生のままの甘い柿ができ上がります。昨年は、35度の焼酎を使いましたが、今年は47度の渋抜き専用のアルコールを使ってみました。美味しくでき上がりました。