アビアントへようこそ
カテゴリ未分類133
夏限定!20
秋メニュー9
季節のお菓子36
クッキー3
いちごのケーキ7
定番の人気もの21
焼き菓子65
内麦シリーズ43
デコレーションケーキ20
新製品!51
お店からのインフォメーション160
イベント72
限定品16
副材料7
ひとりごと25
久々再登場11
今日のお客さま12
国産材料14
特注1
東日本大震災1
生菓子3
クリスマス1
全133件 (133件中 51-100件目)
< 1 2 3 >
ブルーベリークリームは、自家製ジャム入りのフレッシュクリーム♪
2016.03.29
コメント(0)
無添加でおいしいアビアントの焼き菓子はみんな大好き!!
アビアントの焼き菓子はいかが❓国産小麦とフレッシュバターを使った自信作たち。たぶん他では、この価格でこのクオリティは手に入りません!!
2016.03.18
アビアントの焼き菓子は、国産小麦で作ります。バターはフレッシュバター。焼き型に塗るのもバターです。
2016.03.08
地物のルバーブを自家製ジャムにして、焼きました!ルバーブには、アントシアニンがおおいらしいです。酸味が爽やかです。
2016.02.27
自家製いちごジャム入りの無添加パウンド♪
2016.02.09
アビアントではバレンタインデーには手作りチョコレートが並びます。「トリュフショコラ」と「グリオット」が出来ました♪明日は「ガナッシュショコラ」ができます!お楽しみに♪♪
2016.02.04
どれも厳選した材料の自信作。フレッシュバター、国産小麦を使っています。
2015.11.15
アビアントは基本的に無添加です。合成添加物は使いません。マカロンは白がほとんど。今日のお客さまが「カラフルなマカロンはないの?」と聞かれるので説明しました。 カラフルなマカロンは合成着色料が使われている場合がおおいこと、味優先で無添加にしていることをおはなししました。お客さまは、小さい子に上げるので、とお帰りになりました。小さい方にこそ、無添加が必要なのに。着色料には発ガン性があるものもあります。味に影響もします。かわいい、と引き換えるには大きすぎる代償です。
2015.11.09
アビアントのダクワーズは、人気のマカロンより長い歴史があります。ダクワーズは今はよく見られるようになりましたが、どこにも負けない自信があります!それは材料の良さが一番の理由。一度お試しいただければきっとあなたも納得♪
2015.11.04
プレミアムパウンドは、どこが違うのか。はちみつが違います。国産のアカシアはちみつ使用。すっきり感が違います!
2015.10.31
ハロウィンにカボチャのモンブランはいかが
2015.10.30
フレッシュバターと国産小麦で作る無添加クッキーです。
2015.09.27
今日はモモのコンポート入り♪
2015.09.26
収穫の秋。カボチャプリンを焼きました今年とれた新物のカボチャを使っています!
2015.09.25
秋のお菓子。カボチャのモンブランが出来ました♪新物のカボチャをピューレにして使いました。
2015.09.19
ようやくマカロンを焼きました!やっとマカロンに適した湿度になった今日、「フランボア」「ブルーベリー」「いちご」「プラリネ」の四種類が出来ました♪
2015.09.15
今日の夜にはできる予定です。ただいま湿度40%!
あかつきというしゅるいです。トッピングのジャムは自家製の赤スグリジャム♪
2015.09.13
オートヌは秋のケーキ。今日はアーモンドとブドウと栗がテーマ。
生クリームが違います。
2015.09.12
今人気のデコレーションはこちら
2015.09.11
今回は、チョコレートと赤スグリ♪
2015.09.05
今日はクマさんですフレッシュクリームたっぷり
久しぶりにプリン焼きました。何でもないふつうのプリンだと思う?
知り合いの博士からのメールです。 「皆さま ? 10月8日(来週の水曜日)に、全国で見られる皆既月食があります。 ○月食の始まり : 午後6時15分 ●皆既月食 : 午後7時25分~8時25分 ○月食の終わり : 午後9時35分 台風の動きが心配ですが・・・。 ? ? 盛岡近郊の方は、以下もどうぞ。 ? 盛岡市子ども科学館 ナイトミュージアム 10月4日(土) 開催 ☆今夜の星空みどころ案内 プラネタリウム室内で今夜の星空のみどころを案内 18:00~18:20 定員160名 参加無料 ☆星を見る会 駐車場で天体望遠鏡を使った星空観察(月、天王星、二重星など) 18:20~20:00 定員無し 参加無料 ? 盛岡市子ども科学館 皆既月食を見る会 10月8日(水) 18:30~20:30 科学館駐車場 定員:なし 参加無料」 お天気が気になります。
2014.10.03
青い卵のアローカナをもっと知ってもらいたい。だってこんなに美味しいんだもの!そうそう、当店で使うアローカナ卵は有精卵です。それである人はコタツで温めて、なんとひよこを孵したそうです!それはさておき・・・ただいまアローカナロール1本が¥1,260⇒¥1,000です。ぜひこの美味しさをこの機会に味わってくださいね!11月18日(日)までのセールです。おみのがしなく!
2012.11.16
アビアントで人気のアローカナロール。これに使っている卵はアローカナ卵です。アローカナ鶏の産んだ卵ということですね。ところでアローカナ鶏ってどんな鶏か、意外と知られていません。当店では盛岡市藪川(ヤブカワ)で暮らすアローカナ鶏の卵を届けてもらって使います。藪川は知る人ぞ知る本州で一二を争う寒いところ!全国ニュースで最低気温が紹介されるような場所です。そんな寒いところで元気に暮らすとりたちは、南米チリが原産地。こんなきれいな青い卵を産みます。青いのは殻だけで、中は普通の卵色。どうしてこんな色の卵になるのか不思議ですね!足が白いのは原種に近いそうです。頬の羽がピンとハネているのも特徴です。これは昨年藪川の生産者さんを訪ねた時撮った映像です。
東北農研のいちごを見学に行きました。薔薇科なので花は薔薇に似ています。つづく
2012.06.14
毎年今頃出るのを楽しみにしている方も多いと思います。盛岡在住の漫画家でバラを愛する佐香厚子さん編集の北の国の花っこ6号が発売になりました!アビアント店内でも発売中です。表紙には、この本の売上の一部を、宮古市の38ヶ所の仮設住宅を巡回する生鮮食品販売カーミツバチ号のガソリン代として寄付させていただきますと書かれていました。佐香さんは宮古のご出身です。
2012.05.02
コメント(2)
寒い毎日ですね。さて、2月になったので昨年12月から休止していたキャンペーンを再開します。 「デコレーションケーキの注文法の改めてのお知らせです。その1、早めのご予約(前日まで)でご来店受取は5%引き!その2、早めのご予約(前日まで)で、市内無料配達!その3、当日の注文でも大丈夫。最短15分! フルーツデコ、バタークリームのもの、特に大きいものなど早めのご予約が必要 なものもあります。 それからあらためてお知らせしますと、アビアントの苺ショートは苺だけを2段サンドです。開店の時からずっとそうですよ。 こんな感じです。苺だけです! 」
2012.02.01
藪川を訪ねたのは朝です。紅葉が始まりかけた寒い朝。 なかなかうまく撮れませんでしたが、こんなのはどうでしょう?足が白いのは原種に近いのだそうです。頬の羽がピンと張りだしているのが特徴です。目の前で産んでくれた卵はこんなに青い色!まだあったかでした。この子たちが産んだ卵でこれが出来るんですよ!幸せに暮らす鶏の産んだ幸せの青い卵。その卵で焼いた「アローカナロール」。どうぞご賞味ください。
2011.11.06
コメント(1)
多分アビアントだけでしか作っていないアローカナ卵のロールケーキ。そのアローカナ卵は盛岡市でも一番寒い藪川(やぶかわ)で生産されています。その鶏たちに先日会ってきました。広くネットで囲われた中に鶏たちはいました。つづく
2011.11.05
どうぞご覧になってぜひご利用ください!
2011.08.24
切れていた「トマトのムース」を作りました。お待ちのお客様できましたよ~!
2011.08.03
お取り寄せはこちらへ。
2011.02.23
デコレーションケーキを前日までのご予約、ご来店うけとりで10%引きです! また、当日のご予約でご来店うけとりは5%引き!ご予約は電話でもOK! その場でお作りする場合と配達は対象外となります。
2010.07.03
6月17日本日は「クレームダンジュ」が¥567⇒¥500です! ナカザワのクレームドゥーブルを使うのが美味しさの決め手。
2010.06.16
今日5月22日は、「アローカナロール」どれでも1本お買い上げで「アローカナのマドレーヌ」(¥136)を1個プレゼントいたします! なくなったらおしまいになります。お早めにどうぞ!
2010.05.21
本自治5月11日は「クレームダンジュ」¥567⇒¥500!売り切れないうちにお早めにどうぞ。
2010.05.11
青い卵のアローカナは綺麗でおいしいと評判です。この卵を孵したお話まえに書きましたが、今回もう一度ご紹介します。花好きマダムのブログ。随分成長しました! 卵、美味しいわけです。幸せな鶏が産んでるから。
2010.02.01
昨日の米澤製油の勉強会で、ナタネから油を絞る実験を見ました。 こんな簡単なジャッキでしばらくポンプのようにレバーを動かすとポタポタととろりとした黄色い油が絞れました。舐めてみたら、香ばしくてとても美味しかったです!工場では、この後湯洗いで精製するのだそうです。一般には薬品を使いますが、米澤製油では製法特許の湯洗い。本当に貴重な油です!これはアビアントではシフォンケーキで使います。
2010.01.28
いちど食べると忘れられなくなるといわれるのがこれ。 「クレームダンジュ」です。クレームドゥーブルを使ったコクがあってしかも軽い口当たり。今日は¥575が¥500のおすすめ価格です。お見逃しなく!
2010.01.14
夏の間水遣りをせず乾かしておいて、秋口から水をやっていたシクラメンがどうやら上手く咲きそうです。 まだまだ蕾がいっぱいあります。強いものですね!
2010.01.06
今年はまだ雪が積もっていなくて、クリスマスの気分は今ひとつもりあがりませんがケーキの予約はもうおすみですか?フルーツ仕上げは数限定。 そのほかの種類も18日までの予約がマカロンプレゼントの対象です。019-663-5099 お電話でも、メールでもお受けいたします。アビアントのページ
2009.12.15
今年もクリスマスケーキの予約が始まりました。 ブッシュドノエル フルーツデコこの2種類は限定ですのでおはやめにご予約ください。12月18日まで承ります。クリスマス期間中は市内配達はお休みさせていただきます。そして、18日までに予約の方にアビアントの自慢の無添加マカロンを1個プレゼント!種類はお任せください。
2009.12.01
今日のニュースにこんな記事がありました。あまり聞き慣れないかもしれませんが、マーガリンなどの植物性脂肪に含まれています。植物性が体に良いと、バターを敬遠する方も多いですが、要注意です。アビアントではバターを使いマーガリンは使いません。健康のためにも(美味しさだけでなく)考えてみてください。
2009.11.24
雪も降ったとなればもうこれは冬本番。白鳥飛来!ホント、冬ですね。 白鳥のいる「生ショコラ」は冬にお似合いでしょう?
2009.11.22
先日の日食に続き、知り合いの博士から流星観察のお誘いメールが来たので転載します。「星好き(?)の皆様先月は、オリオン座流星群が意外なほどマスコミで取り上げられましたが、今週のしし流星群は、きっと、もっと、期待できます。2001年の大出現にはかないませんが、かなり出現するとの予報が出されています。以下、しし座流星群を見るためのポイントをいくつか。・極大予想は、今週水曜日、11月18日の早朝(18日夜でないことに注意!)。・18日の3時頃から日の出までの2~3時間がもっとも期待大。・早起きがお勧め。・空のどの方向にも、流れる可能性がある。・夜空の暗いところで見る。・街路灯やネオンサインが視野に入らないように。・空の広い範囲を見るように。・目が暗闇に慣れるには、少なくとも5分以上必要。・長い時間見るほど、見られる確率は高くなる。・数はやや少ないが、18日の前後数日は見られる。・その場合も、早朝の明るくなる前に見える数が多い。活発に流れれば、写真に写せるかもしれません。・デジカメを三脚に固定して、夜空の暗い方向に向ける。・ISO(感度)設定ができる場合は、高い感度に。・30秒~3分くらいの露出を繰り返す。・写している範囲に流星が流れなくても、どんどんシャッターを切り続ける。・運がよければ、シャッターを開けている間に流星が流れて、写る。寒くなってきました。くれぐれも暖かくして、風邪をひきませんように。あまりに寒い時は、部屋の中からガラス越しに見るのが賢明かも。1つでも2つでも、明るい流れ星が見られることを祈っています。盛岡近辺の方へ。盛岡市子ども科学館で、11月23日まで、天体写真展が開かれています。今年のテーマは、「太陽」。私も、不満足な出来ですが、7月22日の皆既日食(写真と文章)を出品しております。」 以上です。寒いけど頑張って見てみようかな!
2009.11.15
秋も深まり、暦ではもう冬だそうですが、まだ雪もなく感じとしては秋ですね。秋は美味しいものいっぱい。 「おさつタルト」(スイートポテト) 「アルザセーヌ」「ショソンオーポンム」(アップルパイ)なぜかみんな地味系ですが、美味しさ保証付ですよ!!今日、お店の前のアメリカフウの木が伐採されました。夏はアメリカシロヒトリが出たりでこまりものでしたが無くなるとちょっと淋しいですね・・・
2009.11.10