無添加は特別なこと?
アビアントは開店して今年で19年。今では無添加の店として知られるようになりました。でもはじめから無添加を目指したわけではなかったのです。おいしいものが大好きな私たちは、自分で食べたいと思うものしか作りたくありません。おいしいもの美味しいものと毎日そればかり追い求めてきました。ケーキの修業の中でおぼえるものでも、自分の店ではこれは作りたくないとか、ここはこうしたいとか、心に期するものは色々ありました。そして気が付くと、添加物は入れない方がおいしいと判ってきました。期せずして今のようになってきたのでした。おいしい=無添加というのは結果で、初めから目指したものではなかったのです。このマカロンも、何だかみんな同じようで、面白くないと思われるかもしれません。でも、着色しない方が絶対おいしいのは保障します。着色したマカロンはインクのような味がします。カワイくするために美味しさを犠牲にするなんてもったいない話と思いませんか?「おいしさ」が全てに優先する。それがアビアントのモットーです。安心はそうすれば後からついてくる、はず。