アビアントへようこそ
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国産小麦のパウンドケーキは色々種類があります。ただいま並んでいるのは「カボチャ」「やまぶどう」「グレープフルーツ」「ルバーブ」です。それぞれのフルーツのジュースやジャムやピューレが入っています。毎度お知らせしている通り香料や着色料は入れません。やさしい香り、やさしい味。後味すっきり、おなかにもすっとおさまるはず。満腹より満足。
2010.09.29
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きれいな青い卵、もうご存知ですよね。以前もご紹介しました。美味しさも段々知る人が増えて特に「ロールケーキ」が人気です。 この鶏の産んだ卵と国産小麦(キタカミコムギ)ナカザワのフレッシュクリームのシンプルなロールです。いちばんシンプルだから、素材の美味しさがまっすぐ伝わります。プリンもそれは同じ。お確かめになってみてください!すぐにわかります。
2009.11.15
ロールケーキは変わらない人気です。 自家製キャラメルソース入りクリーム(もちろんフレッシュクリーム)の「生キャラメル」 フランボア(木いちご)ピューレ入りクリームとチョコスポンジの「木いちご」 そして水色のアローカナ卵を使った「アローカナ」どれもそれぞれファンがいらっしゃいます。左から「アローカナ」1本¥1,470 「生キャラメル」1本¥1,365「木いちご」1本¥1,365クロネコヤマトで全国発送できます。アビアントまでお問い合わせください。
2009.04.22
トキワプリンが売り切れて、今度は南部かしわのプリンを焼きました。 どっちのプリンが好きですか?
2009.04.03
小麦の大部分は輸入に頼っています。わずかな国産の小麦も多くは中力粉。これで有名なのは「ナンブコムギ」です。ナンブコムギはアビアントでは「なんぶシュー」の皮と、「マドレーヌ」に使っています。「キタカミコムギ」は国産小麦の中でも少ない薄力粉。こちらは焼き菓子の「パウンドケーキ」「フリアン」と、「シフォンケーキ」「キタカミロール」に使っています。 アビアントのお菓子は、国産材料にこだわります。粉だけでなく、フルーツもなるべく国産、できれば地元のものを使いたいと考えます。新鮮で、作り手がわかるのがいちばん。説明しきれないのが残念です。味わっていただけばすぐわかる美味しさなんですが・・・
2008.11.20
ラフランスで作ったジャムで、2つ新しいケーキができました。 これから、これができて、こちらがパウンドケーキ。シフォンケーキの画像は少々お待ちください。
2008.11.12
ラフランスジャム完成! ラベルもだんだん上手くなってきたでしょう? いろいろ揃いました。先日デパートのジャム売り場で眺めていたら、専門店のジャムもさまざまなものが入っています。酸味料、増粘多糖類、ペクチン、ブランデー、etc.アビアントのジャムは、完熟果実とグラニュー糖だけで作ります。他には何にも入れません。ペクチンは、果物から出るので添加する必要はありません。弱点は、量が取れないこと。日持ちがしないこと。美味しさは保障しますよ!
2008.11.06
ジャムは完全無添加。つまり、完熟した果実と、グラニュー糖だけで作ります。あとは水だけ。 明日ラベルを貼って発売です!無添加なので、開栓の後は冷蔵してお早めにお召し上がりください。
2008.11.05
コメント(1)
今日これをいただきました。 近所のTさんから地物ラフランス!お世辞にもかわいいとは言いがたい外見からは想像できないえもいわれぬ芳香を漂わせている。またの名を「みったくなし」というらしい。これはブサイクということでしょうかね。良いんですよ、ブサイクけっこう!これでジャムやコンポートを作ったらブドウもメロンもはだしで逃げ出すような美味しさになること請け合い!!何ができるか、お楽しみおたのしみ!!!
2008.11.03
苺ジャムを作りました。 グラニューと合わせて一晩。 いろいろ揃いました!果実とグラニュー糖だけで作りました。完全無添加なので、美味しいですが、開栓後は冷蔵庫に入れてお早めに!
2008.11.02
いちじくのパウンドを焼きました。
2008.09.29
連日汚染米の偽装報道が続きます。驚く話ばかり。影響はどこまで広がるか見当がつきません。 安心して食べられるものを選びたいですね。これはいかが? 使用のルバーブはなんと盛岡産!
2008.09.18
いちごはなんどか書いたとおり、夏には国産が少なくなります。今出回っているうちのかなりの割合は「アメリカいちご」です。以前は、この時期は国産が完全になくなりました。今は夏いちごを栽培するいちご農家が増えていてアビアントでは今年も何とか「国産いちご」が入荷し続けています。当店のいちごは今も全て国産です!
2008.09.14
今日、用があって近くのデパートへ行きました。そこには2軒同業者の店があります。ふと見れば一軒は苺はアメリカいちご。もう一軒は・・・あれ?苺の姿が??いくらさがしても無い!!そう、たぶん入荷が無かったんですね・・・ アビアントでは、先日も書きましたが、今年も国産苺が入り続けています!今は北海道産の「夏実(ナツミ)」。 国産のいいところは収穫してから時間が短い、つまり新鮮なこと。輸入フルーツにつきものの「ポストハーベスト農薬」の心配が無いこと。苺ショートはやっぱりケーキの定番で無いと寂しいですから!安心の国産苺のショートケーキ美味しいですよ!!
2008.09.06