冬グラタン
ふっと食べたくなるグラタン。先日会社の後輩とグラタンについて議論。「ポテトグラタンにマカロニが入ってなくて信じられなかった」とか…。「マカロニが入ったグラタンがマカロニグラタンじゃないの??」と聞くと「そしたらただのグラタンには何も入ってないじゃないですか!」と…。「え…、色んなグラタンを総称してグラタンって言うんじゃないの?」と返すと「そしたらもしメニューにカツカレーがカレーって書いてあったらカツ が乗ってることに誰も気付かないじゃないですか!」カレーではなくてグラタンの話だったのに…。それにメニューには普通カツカレーって書くし…。【グラタンの定義】加熱調理した材料をグラタン皿にいれ、おろしたチーズ、パン粉等をかけオーブンで焼き色がつくまで焼くフランス料理。材料は肉、魚介類、野菜など幅広く、マカロニなどのパスタを入れることが多い。