今日の雑談 - 日本一しょうもない世界へ -
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鮎の塩焼きに心踊る♪トマトのサラダをカラダが欲する夏のある日
2013.07.20
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明石風出汁巻き卵のふんわりなこと。ひさしぶりのメンチカツに…ご飯を頼まないのは大人のアカシ♪
2013.07.06
金目鯛をお刺身で食べる贅沢♪コーンのかき揚げには素材の持つ甘味がたっぷり☆
2013.06.22
料理はおいしいのにソレが楽しくない時もある。そんな日もある。
2013.05.31
鳥飼がおいしいと思うのはそれなりの年になった証(笑)
2013.05.18
ふんわり優しく香る「桜蕎麦」つゆも少し優しい味わい♪生麩の味噌田楽は、少しずつ、じっくり楽しみたいそんな味☆
2013.03.23
本日はフットサルメンバーの送別会。驚く表情もまた食事をおいしくしてくれるわけです。
2013.03.15
絶品ののどぐろ煮付け。鮎の春巻きは少し酸味をきかせた酢味噌でいただく。魚を思いっきり堪能♪
2013.03.01
夫婦で年間20回は来てください♪と、店長からの申し出をしっかり守ろうと今月2回目。ネギのカルボナーラはソースのネギの甘味がしっかりマッチし雲丹のさより巻き揚げは春の訪れを感じさせてくれる盛り付けで目まで喜ばせてくれる。これ以上ない幸せ♪
2013.02.19
人の手のひらサイズはある原木椎茸。それをステーキにしてもらうと、味がギュッと詰まって申し分なくおいしい。つくねがハンバーグサイズになってくれて申し分なく嬉しい☆
2013.02.09
鰤の甘さにうっとり♪ホタテとしめじのバターソテーは互いの旨味をバッチリ引き出してます☆
2013.02.03
2013.01.19
大学時代のメンバーを過ごす、少しホッとする時間♪そのまま二次会利用で大満足☆
2012.12.30
子持ち昆布のフライ(2枚目)の絶品なこと…感激☆鰤のネギ間(7枚目)は、それが魚だということを忘れます♪
2012.12.22
・鰤のかぶら巻き・蟹クリームコロッケ・旬菜!長芋の醤油焼き・肉つけざるそば鰤に甘味のある脂がしっかりのってて、絶品♪
2012.11.27
牛すじのオムレツに…いたく感動!!最後のシメは店長特製ドアラ♪
2012.10.16
1.岩牡蠣2.大皿盛合せ3.原木椎茸のハンバーグ4.白子のパン粉焼き5.和牛すじ肉煮込みと豆腐の土鍋仕立て6.秋鮭のソテー筋子がけ秋ってコワイ♪
2012.09.08
なんと今月3回目の訪問♪取締役が伏見周辺でおいしいもの食べたいって言うので…。ふっくらとした豚の生姜焼きにみんな心奪われとります。
2012.08.30
お盆休み前の駆け込み山葵♪1.おばんざいの桶盛り合わせ2.お刺身盛り合わせ3.夏の味覚!寄せ豆腐 山形のだしがけ4.ピリッ!新蓮根のわさび挟み揚げ5.激ウマ!豚カルビのねぎ塩炒め6.鮎の春巻き御飯を思わず発注♪
2012.08.14
奥様の誕生日にと大将と店長が用意してくださったのは米ナスのグラタンたっぷりシーフードで絶品の一品!たまりませぬ☆
2012.07.07
コメント(2)
ここ最近、結構がんばっとりますので自分に御褒美のマグロ。初めて食べたのは”穴子のフライ”天麩羅よりも、味が凝縮されているような感じでこれがまたイケる♪
2012.06.23
最後に特別に作ってもらった「焼き穴子ひつまぶし丼」悶絶するおいしさ♪
2012.05.19
とり貝の甘さがおいしいと思える歳になったのですねぃ。あおさと白海老のかき揚げ…大将のセンスの光る一品に今日も満足でしたぁ♪
2012.04.21
大粒のあさりバター空豆の海老真丈はさみ揚げ鶏ユッケ山葵の香りで
2012.04.01
1.大皿盛り合わせ2.鰤としめ鯖のかぶら巻き3.復活!鶏つくねの串焼き(2本)卵黄付き4.帆立と車海老と白子のグラタン5.厚切りロースハムカツ6.つくね丼7.淡雪そばつくねわっしょい♪ハムカツは…すでにハムカツを超えておりました。。。
2012.02.18
1.大皿盛合わせ2.刺身三種盛3.旬肴!餅と玉子と野菜の揚げだし 4.珍品!鶏のツルのまるごと焼き 5.生かき青海苔のジュレメニュー一新。目移りする多彩なメニューに心躍りマス♪今年もたくさんたくさんお世話になります♪
2012.01.14
今月三回目の訪問は、ある人のお祝いにて。特別に「桶」オーダー♪いつもの盛り合わせも、こうすると雰囲気が変わる。知っているのに知らないフリをして最後にカウンターパンチ☆意外にSなんデス。
2011.12.26
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いつもの大皿から金目鯛、そして鯊(ハゼ)の天麩羅から”とろとろ!豚軟骨の柔らか煮 温泉玉子と豆腐添え”最後をカレー南蛮で。ライブに来ていただいた御礼をする気持ちだったものの本気で食べることに専念してしまうこの場所の魅力。。大将、本当にありがとうございました!
2011.12.19
大皿料理から始まり、白子焼きから牡蠣グラタンと海鮮シリーズに突入後、きのこと豚バラの炒め物からいつものやつ、そして塩唐揚へ。〆はつくねと葱の蕎麦で。気を許すと、注文が止まらないおいしさの怖いこと怖いこと。
2011.12.02
新店長就任を祝わないわけにはいきますまい。ぶりのかぶら巻き脂がしっかりのったぶりはトロのようにうまいのです。旨さ倍増!和牛ホルモンのどて煮さすがは店長のオススメ。甘味のある味噌で奥様思わずご飯をオーダー♪揚げ海老芋のカルボナーラ海老芋のなめらかさとカルボナーラソースがそこはかとなく絡みます♪いろいろきのこそば絶品☆返しときのこの相性がバツグン。筆者のわがまま店長…いつもすみません♪カニクリコロはふはふ代表☆
2011.10.21
コメント(4)
先輩の送別会にて自分達にとって特別な先輩だから自分達にとって特別なお店で。少しだけらしくない元気のない姿に少しだけ言葉がつまったけど大好きな人たちが大賑わいで送ったからきっと大丈夫。これからもずっと、よろしくお願いします☆大好きなバイトの人が店長になって店長が大将になったからこの店はずっと大丈夫。大将ありがとうございました。鉄板つくねバーグ…泣きそうなぐらい嬉しかったデス♪
2011.09.30
大皿に盛りきれなかった豚バラ角煮わさび餡かけマダカとさんまの御造り脂がしっかりのって美味。かに玉の和風餡かけふわふわタマゴに和風だしの餡がまろやかに絡むとうもろこしのかき揚げコーンの甘味とサクッサクの食感♪店長演出の紅葉付き☆ということで店長の奥様書き込みお待ちしております♪
2011.08.20
夏野菜が増えてきましたよっと♪鮎の春巻きまさかの酢味噌との組み合わせに感動骨付きカルビの焼肉風少し味噌の焼けた匂いが香ばしい韓国冷麺風冷やし蕎麦生ハムの塩加減が返しに調度合う。そして奥さんの誕生日お祝い☆その心遣いにいつも本当に感謝してます♪
2011.07.09
国産牛の牛しぐれは…御飯が愛しくなる。御造り盛り合わせ。演出が実に良いですのぉ。”相性抜群!煮穴子と揚豆腐のあんかけ”あんの旨さと穴子の甘さが絶妙に絡む。”今が旬!白海老とあおさのかき揚げ”白海老のプリプリ感とあおさのサクサク感にうっとり。”あっさり!焼地鶏のねぎポン酢”じっくりジュワっと焼いてくれるので外がパリパリ♪あらら♪
2011.05.14
本日の大皿♪牡丹海老汲み豆腐の揚げだしもずく…食感革命豚の角煮揚げ枝豆のかきあげ蕎麦に明太とろろ☆
2011.04.22
少し間があいてしまいましたがいつものスタートでつくねの揚げ肉団子最後の一滴も残せないあさりの酒蒸しそしてつくねのはさみ揚げ♪最後はこれが欠かせない
2011.04.01
隣で飲んでいたのは…CB○の友人(笑)甘海老はシメサバの海を泳ぎ手羽先は香ばしくつくねは蒸しても絶品丼でも絶品(笑)
2011.02.18
今年初の贅沢。キンメの煮付け。瞬間的に消える…。なんと白子の揚げ出し。食感はいわずもがな何とも美味!きんめの刺身は…何とも甘く♪季節のお魚と一緒に。鴨と葱の付けざる蕎麦。鴨の甘味と葱の風味が…幸せを与えてくれます♪
2011.01.28
鰻湯葉巻(右下)はなんとも上品。和の極み。中トロの御造り。はぁ…舌でトロケル。ハゼの天婦羅。ふんわりな身とサクサクの衣が好きなのデス。焼き白子。チーズのような濃厚な味わいが…焼酎に合うのデス。車海老のエビチリマヨネーズ。もはや芸術デスナ…。アタマもがぶり。今年も本当にありがとうございました♪また来年も楽しみにしてます☆
2010.12.29
ただいまと言ってしまいたくなるのはその仕事の暖かさ。厚揚げの醤油焼きは香ばしさがたまりませぬ。海鮮たっぷりのグラタン鴨はねぎを背負ってやって来ます♪天婦羅は塩ですなぁ。お好み焼き??いえいえ、ソレ風卵焼き♪最後は海老オロシ。たまりませぬ。
2010.11.26
今月の大皿。テーマは手羽先♪マグロ。見てくださいませこの輝きを。卵の基本。鮭の親子焼き。理屈は分かれど冷静に考えると…考えない考えない。とりわさは酒のつまみに最高デス。カニクリコロ。そしてなんと我々夫婦結婚4周年を記念して完全オリジナルメニュー”蕎麦茶ブリュレ”気持ちだけでも嬉しいのに…大満足です♪
2010.10.16
誕生日に訪れるのは本当にここを求めているから。素材の良さを知っているからこそその味には幸せがあるのです。ということでいつもの♪まさかのスペアリブ!蕎麦居酒屋であることを忘れる瞬間。でもタレはしっかり和風そして、誕生日にと蕎麦クレープを使った蕎麦フィーユ♪だからここは外せませぬ。
2010.09.14
以前、山葵のスタッフさんだった方が旦那様とオープンしたお店。そのスタッフさんとは山葵に通いだした頃と入れ違いでして。店の中身こそ違うものの接客・味・雰囲気作りはしっかりとそれを受け継いでいます。しかもランチ600円!!!自分の厚かましい性格が受けたのか今ではしっかり仲良くさせてもらってます♪
2010.08.27
穴子と男爵芋…合う。鶏の本わさび焼カリっと焼けた鶏皮とわさびの風味が抜群今回も♪そろそろ「いつものヤツ」って言ってみたい。素揚げ蕎麦夏野菜たっぷり♪薬味蕎麦身体にしっかりヘルシー。今日も幸せでした♪
2010.08.26
大皿盛り合わせ。テーマは鱧と無花果ついに復活のつくね名前改め「つくね鉄板バーグ」海のミルク岩牡蠣アボガド&蟹のサラダあ…見えない。鶏シュウマイしっかりジューシー穴子の天婦羅一本丸々シメは小海老天おろしのつけそばあ、海老天見えない…。
2010.08.07
今回のオススメは「鯵」サクッとフライで。定番だけど外せない。鉄板塩ダレ豚カツには”ご飯”が外せない♪
2010.03.27
白子の醤油焼き。この香ばしさ…合いマス♪どて煮でビールが次々と消えるワケデ。帆立と筍の出会いは炒めていても新鮮デス☆
2010.01.22
アメリカ出向が無事に終了した友達と今年最後の晩餐ゆりね饅頭の餡かけは食感がたまりませぬ。大根にフカヒレこの食感の違いと各素材の旨味が見事に調和下仁田葱の風味が鰤の味を最大限に引き立ててくれます。干し柿とバターの組み合わせはものすごく不思議ですがお酒によく合います♪蟹さん今月は大変お世話になりました♪店長、今年もほんまにお世話になりました。毎度の素晴らしいお仕事にいつも感動してます♪
2009.12.31
あ、舞茸生えた。大皿盛で準備運動。カワハギは肝を添えて。本日主役の舞茸を天婦羅に。ジューシーな秋の旨味。
2009.10.28
こんな肉厚な椎茸も、店長の手にかかれば旨味たっぷり。まさに椎茸のステーキ。大量に盛られたこの子達も魅せられる舞台が用意されているわけで。たまには写真も少なめに。えぇ、店長の仕事をじっくりと見て欲しいのデス♪
2009.10.03