はるみレシピの本当のすごさ
息子の好きな鶏そぼろを作ろうと思って鶏ひき肉を買って来た。そして、たまたま図書館から借りて来た「もう一度、ごちそうさまがききたくて。」を見ていたら、鶏そぼろのレシピが。これは、たまねぎ、にんじん、椎茸が入って体にも良さそう。早速作ってみる。そして、本にあったアレンジの通り、薄焼き卵を焼いて錦糸卵を作り、鶏そぼろの混ぜご飯に錦糸卵と刻み海苔をのせて出した。おいし~い!と二度もおかわりする息子。やっぱり「はるみレシピ」はすごい。栗原はるみさんが世に出るきっかけとなった、「ごちそうさまが、ききたくて。」とセットで、早速楽天ブックスに注文。何かの本で、栗原はるみさんはレシピの正確な分量を出すのに、何度も何度も試作を繰り返すと読んだ。そしてできたレシピは、複数のアシスタントの方が作ってみて、本当に同じ味になるか確かめ、微調整するのだそう。「誰が作っても、レシピ通りに作ればおいしい」と定評のある「はるみレシピ」は、こうして生まれるのか、と納得した。随分昔の話になるが、化粧品会社で開発の仕事をしていた。ほんの0.5%配合を変えるだけで全く違う性質のものができあがる不思議さ。最終的には、組み上がった処方を工場のラインに乗せなければならないので、これまた「誰がどんな風に作っても同じものができるように」処方を組まなければならない。これがまた難しい。処方を組んだ本人が全く同じ配合で作っても、10倍、15倍の量を作ると性質の違うものができあがることがある。温度の微妙な変化、混合するミキサーの羽根の具合、材料を加えるタイミング、その他様々な要素が組み合わさるので、その見極めが難しい。「誰が作っても、レシピ通りに作ればおいしい」という一見当たり前のことが彼女のレシピに隠された本当のすごさだと思う。