バイオな生活、
バイオな生活といっても、どこかのメーカーのパソコン生活ではなく、れっきとした我が家の生きた生活のこと。 バイオミュージックは、勿論。 最近、発酵もので、我が家は溢れている。 良い匂いだが、うっかりすると、とんでもないことになる。「その1」昔からの、ぬかみそ漬け。 「その2」そして、先日、ご近所さんからのおすそ分けの、烏骨鶏の卵で、卵酢を造っている。 そろそろ、出来あがる頃。 今日見たら、完全に殻が融けていた。ぐちゃぐちゃにつぶした。 今日一日もっと融かして、明日あたり布で漉せば、飲めるようになる。 これを飲むと、元気りんりん。これ以上、元気になってどうしようってんだ? 「その3」それに、peaceさんからのヒントで、天然酵母造りをしている。 ぐるっぺで仕入れてきた玄米酒粕に、全粒粉と水で発酵させている。 少しブクブクしている。 1,2日経ったら、美味しいパンができる予定。 でも、待ちきれずちょこっと使って焼いてみた。今、食べてみる、 と「おいひい!。」全粒粉を少々入れたので、味が豊かだ。「その4」これと並行して、普通の酒粕と全粒粉を水でこねて、発酵中。 天然酵母が出来る予定。 生き物を扱うのは、氣を使う。うっかりすると、腐ってしまう。でも、出来あがるのが楽しみ。 「その5」ついでに私も、発酵中。 かってないバッハが現われてきた。骨太な音と光と色の壮大な建築物だ。 * * *「今日の言葉」人生は、大胆な冒険か、無か、そのどちらかだ。 (ヘレン・ケラー)