だいこんの花のレポート
那覇のおもろまちのあたりからスタートしてついに私の住む街、コザにまでお店ができてる「だいこんの花」でランチバフェ(ビュッフェ)に行ってきました。そもそも「だいこんの花」は、東京(新宿)や名古屋にある「ナビィとかまど」と同系列のお店。ランチバフェ大人一人1,450円と、この辺りの相場では破格の値段にもかかわらず、行列ができていて、15分ほど待ちました。それでは私が食べたものを紹介します。料理が並んでるところは、こういう感じ。それではスタート! ↓↓↓【一皿目】上から時計回りに「テビチの煮こごり」・・・テビチ(豚足)汁を冷やしたもの。ゼリー状。(゜д゜)ウマッ「ンジャナー(苦菜)の白和え」・・・これは想像通りのおいしさ。「クーブイリチー」・・・昆布の炒め物。長寿メニューです。「島とうふの揚げ出し」・・・しっかり食感がおいしい。「ゴーヤーの天ぷらと野菜かき揚」・・・おいしかったのでおかわり決定下に引いてる木のお盆のようなものはお皿。木皿に直接盛ってもいいし、写真のように小皿も可。【二皿目】左上から時計回り「ゴーヤーの天ぷらと野菜かき揚」・・・(再)「有機栽培のコーンスープ」・・・おかわりしたかった!「紅芋のサラダ」・・・見た目とちがって、意外な酸味。「ペンネのグラタン」・・・野菜タップリ!「シブイ(冬瓜)の煮物」・・・コレが(゜д゜)激!まだまだ全然これから!という感じです。【三皿目】右上から時計回り「紫黒米」・・・味はまぁ特にないけど、体にいいらしい。「有機栽培ナスとズッキーニのにんにくパスタ」・・・野菜が(゜д゜)ウメイ!「生モズクの酢の物」・・・少し酸味が抑え目。暑いからもう少し酸っぱくてもいいかも。「三色だいこんとカリカリじゃこのサラダ」・・・居酒屋っぽいメニュー。ここで炭水化物に手を出したために、少し限界が見えてくる。しかし!【ついに四皿目】上のお椀から時計回り。最後は右上にはみ出たものを。「ゆし豆腐」・・・ちょっと盛りすぎだった。でもおいしい。「自家製パン」を「自家製ジャム」で・・・ここに来てなぜかパン。限界は近い。「納豆とオクラの梅和え」・・・納豆が大粒でおいしい。ネバネバは夏バテに効くらしい!「アロエと刻み昆布のサラダ」・・・アロエの意外な甘味に感心!「テビチ汁」・・・ちょっと硬めに煮たテビチだが、汁が最高に(゜д゜)ウメー。右上木皿の外「ヨーグルト+フルーツグラノーラ+玄米フレーク」・・・ヘルシーだぁ。ここで料理を終えることにしたが、コレはたぶん全料理メニューの半分以下かも。まだまだ食べたいものがあったけど、あきらめてデザートに着手。【デザートの部】上から時計回りに。たぶん「アセロラのゼリー」・・・酸っぱくて最高!「マンゴーのムース」(輪切り)・・・色的にバナナかと思って食べたらマンゴー(゜д゜)「イチゴのムース」(輪切り)・・・大人になってもイチゴクリーム大好き。「チーズケーキのような何か」・・・スイマセン!何だかわからなかった!「抹茶のシフォン」・・・コーヒーとよく合うなぁ。左の皿にいって「オレンジケーキ」・・・ちょっと取りすぎたか?でも全部食べた。「チョコケーキ」・・・チョコチップが入っていて、ちょっとヘビー♪「小倉シュークリーム」・・・コーヒーとよく合う。他にもチーズケーキなど多数あったが、限界を迎えてここでストップ。写真にはなかったけど、その他に飲み食いしたものは、コーヒー3杯、月桃茶、100%りんごジュース、ライチ6個、オレンジスライス2枚、グレープフルーツスライス2枚。以上!(これはちょっと食べすぎ?)コザの住宅地にあるという場所柄、地元の女性客がとても多かったけど、内容的には観光客でも超OK!琉球料理がメニューの大半だし、夜のバフェもあるから、食べるところに困ったら、だいこんの花はとってもいいのではないかと思いました。