料理研究家のパーティ
この時期ホコリっぽいから、人の集まるとこは注意! さて、昨日の4月10日。前日の日記でも書いたように、自分の誕生日だったにも関わらず、出掛けた先は他の方のお誕生会。 それがどんな方かというと、この方札幌の料理研究家、星澤幸子センセイ 北海道民の方なら「あぁ~、あのテレビで料理を作っている人だ」と推定8割の方はお分かりかと思うんですが、道外では知らない方も多いと思うので、念のため。星澤幸子:札幌の料理研究家料理キャスターとしても、地元ローカルテレビに毎日続けて約21年ほど出演中(ギネス保持者)。北海道在住の奥様方なら、大抵ご存じ。日本テレビの番組「NG大賞」やニンテンドーDSのソフトにも出演。テキパキとした料理さばきと天然なボケとのギャップがお茶の間で人気。姉男のブログでも過去に2回ほど登場コチラ と こちら 姉男もお世話になっているので、いつも集まりがある時には参加。この日は年に1~2回行われる「さっちゃんクラブ」という星澤センセイを応援する集いとセンセイのお誕生会も兼ねて、40~50人ほどのパーティ。会場はコチラ。今月、4/1にオープンしたばかり。札幌・ススキノにあるライブバー「LIVE ZONE(ライブ・ゾーン)」。通常は1時間に1回、生バンドやピアノとボーカルによるライブステージが楽しめるお店。(19:00~計5回のステージ) 入口を抜けると、店の奥にはミラーボール付きのステージが! 今回は、札幌で唯一の地酒「千歳鶴」でお馴染みの醸造メーカー『日本清酒(株)』の協力もあり、日本酒がずらり勢ぞろい。 日本酒6種類、日本酒ベースの梅酒1種類。●上の左から 大吟醸「吉翔(1.8L¥10500)」大吟醸「雪原の舞(720ml¥1890)」 純米吟醸「柴田」(1.8L¥3800)」●下の左から 梅酒「LELALA(ルララ)(500ml¥1000)」、 日本酒を10年熟成させた古酒 「熟成古酒 越冬酒」(500ml¥1980) ※古酒は千歳鶴ミュージアムでしか買えない、 「千歳鶴 特別純米(1.8L¥2850)」そしてメインは、なんと!つい先週、4/5に札幌で行われた「平成24年度新酒鑑評会」で道産米吟醸酒部門の金賞をとった千歳鶴の吟醸酒も初蔵出し!コレ、ラベルが付いていないのは、まだどこにも出荷していないからなんです。わーい!金賞とりたてのお酒、蔵出し第1号を飲めるなんて貴重!千歳鶴は辛口で透明感のある味わいが特徴ですがこれは他とは一味違う深みと味の広がり方。旨みがたっぷりあるけれど、水晶のようにキレイな後味。ホントに美味しかった。 で、料理は今回こんな感じで。日本酒に合うように星澤センセイが考えたもの そして余興は、星澤センセイ自らひょっとこに扮し、踊りを披露。さらにお店の生バンドが入り、みんな踊る踊るの大盛上がり。 ただし姉男はその間、日本酒をクピクピ。今回は個別解説しないけど、ホントにどれも美味しくてついつい。飲んでばっかりで・・・で、星澤センセイのお誕生会は、大盛況で幕を閉じたのでした。 姉男?もちろん、この後は日本酒だけじゃ物足りないので、当然のようにワインバーへ...(これは、また後ほど)。今回パーティ会場になったのは、下記のお店。●フード&ミュージック LIVE ZONE(ライブ・ゾーン) 住所:札幌市中央区南6西3セントラルビル2F 電話:011-213-1696 営業時間:18:00~24:00 (ライブステージは19:00~1時間ごとに計5回) 料金:ミュージックチャージ男性¥1500 女性¥1000 その他別途ドリンク料(飲み放題アリ¥2500~) フード¥350~。パスタやステーキなどフードも充実 足跡がわりにぽちぽちっとお願いしやす