今日のワイン (ジャン・ロッシュ・ヴィノ・スプマンテ・ブリュット/トギニ社)
まずいっ!まずいなぁ。もはや知らないワインが入っていた...というくらい、セラーの中が大変なことになってきた。よしっ!セラーの中で眠っている「飲んじゃったほうがいいワイン」キャンペーンだ!今日は、コレ。ジャン・ロッシュ・ヴィノ・スプマンテ・ブリュット(トギニ社)この生産者はマルケ州で1950年から60年の歴史のある家族経営のメーカー。2万平方メートルの自社畑から年産1300万本のスパークリングワインを生産、他にもミネラルウォーターやスティルワインも生産している大きな会社。イタリア・マルケ州にある工場と近隣のセラー以下詳細情報。●JEAN ROCHE VINO SPUMANTE BRUT (ジャン・ロッシュ・ヴィノ・スプマンテ・ブリュット) 収穫年:NV 生産国:イタリア(マルケ州) 生産者:(トギニ社) 輸入元:巴工業(株) 購入店:丸井今井札幌(セール) 購入価格:¥840 アルコール:11.5% ブドウ品種:不明 色: 透明に近い淡い黄色。泡は持続性あり、グラスの縁に泡のリング位。透明感あり。香り:黄りんご、レモン、青味のあるフレッシュなハーブ、白桃、ヨーグルト。フルーツの香り中心の単純な香り。2日目にはやや洋ナシや黄色系の果実が濃くなる。味わい:泡はやや弱めで、なめらかな口当たり。ドライでミディアム。フレッシュでほの甘い白桃の果実味。口の両側をじんわりさせる酸が中程度あり、心地の良いうっすらした苦みも。アフターは青りんごの風味があり、塩っぽいミネラルも感じられる。とはいえ、あまり考え込まずに冷やしてゴクゴク食事と合わせたいワイン。今回合わせた中でよかったのは、酢飯。酢飯の甘さと塩加減がワインの質量と似ているため、相性良し。白身魚のお寿司や手巻き寿司パーティなどにはピッタリ。あとは、卵とブロッコリーのサラダ。これはマスタード・マヨネーズの風味がワインと好相性。サバのしょうが風味のソテーとも、生臭味を消してくれて、悪くはないよう。ちなみにこのワイン、トギニ社の製品リストには見当たらず、オリジナル企画商品の可能性があるかも?酸味が苦手な方におススメ。ビール代りに冷やして、気軽にワイワイとどうぞ。 楽天では下記で購入可能。ロゼもあり ジャン・ロッシュ・ヴィーノ・スプマンテ・グラン・キュヴェ・ブリュット(高級ヘヴィボトル)...価格:1,134円(税込、送料別)ジャン・ロッシュ・ロゼ・ブリュット・グラン・キュヴェ・ヴィーノ・スプマンテ・特別ロット・...価格:1,344円(税込、送料別) 参加してます「ポチしてやってもいいぞ」という方どうぞお願いします