楽ちんウマウマおつまみ
そんな時もあるある 「疲れて帰って来た時、速攻ワインを飲みたいのに おつまみ作るの面倒な時ってあるよね~」「ああ、あるある」「そんな時って何食べる?」 そんなワイン仲間とした会話の中で教えてもらった、1分以内に作れる手抜き&美味しいおつまみ。この間、作ってみたらバカウマだったので、ご紹介。コレ コレは何だと思います?なんだかアヤしそうなものですが、名付けて「塩辛チーズもんじゃ」 チーズと塩辛ぁ? 合いそうにないと思うでしょ?でもどちらも発酵食品だから、とっても、まろやか。塩加減もちょうどワインや日本酒・焼酎などのアテにピッタリ! では作り方 1.小さいフライパンに、オリーブオイルと みじん切りしたにんにくを入れて弱火で香りを出す (ただ、にんにくのみじん切りすら面倒ならココで入れずに 後でガーリックパウダーで代用しても可) 2.中火にして、塩辛を入れ、周りがほんのり白くなるまで炒める (ガーリックパウダーを使う時は、ここで振りかける) (この塩辛は、カットが大きめの美味しい塩辛を使ったほうが 断然、出来上がったときのウマさが違う。 ちなみに姉男は、以前紹介したコレを使用函館・小田島水産食品(株)の「いか塩辛木樽仕込」イカが大きめで、深くまろやかな味わいこの塩辛の詳細は姉男の過去のブログでコチラ 3.細かく切ってあるとろけるピザ用チーズを投入して強火に。 チーズが溶けて、香ばしい焼き目が少し付いたら出来上がり。 あれば、パセリのみじん切りを上からパラリ。 以上の工程、1分以内で出来ちゃう コレを薄切りのバゲットにのせて食べてもいいけど、それすら面倒な時はこんな風にフライパンのままテーブルへ。 大分、食べちゃってますが・・・ ちびっこフライパンなので、ココット皿感覚で邪魔にならず、アツアツのまま食べられるのが、ウレシイところアンタ皿洗うの面倒なんでしょ これがもう、バカウマ!白ワインと合わせてももちろん生臭みなんかなく、ススム進む!えっと合わせたワインは何だったかな?メモ紛失で不明ですが、合わせるならこのあたりかな?スペインのアルバリーニョ種の白ワイン 【エントリーで全品ポイント5倍中】(5/2 23:59迄)アルバリーニョ [2011] ボデガス・ヴィー...価格:2,100円(税込、送料別)柑橘系のフレッシュな香りとトロピカルフルーツやアプリコット、花などの香りに、完熟果実のまろやかな旨味と爽やかな味わい爽やかさがあるので、昼間っから飲みたい味 他にスペインのカヴァといった泡でもいいし、甘味の少ないこんなロゼでもいい。イタリア・シチリア島のネレッロ・マスカレーゼ種の泡 ムルゴムルゴロゼ メトド クラシコ [2009] ロゼ 750ml - イタリアワイン -価格:1,967円(税込、送料別)シチリアの土着品種ネレッロ・マスカレ-ゼ種から造られた瓶内二次発酵(シャンパーニュと同じ作り方)のスプマンテ。赤い花や赤ベリー系果実の繊細な凝縮感のある香り。酸、骨格がしっかりして、ミネラル感あるワイン。赤なら、濃くない爽やかタイプのサンジョベーゼ種のワインでもよさそう。お休みの日の昼間から「DVDを見ながらワインを飲む」なんて時に、手を止めてもすぐ作れるのでおススメ♪ 【今日のおまけ】姉男の好きな「紙兎ロペ」ガチャガチャ編4月にDVD発売になってマス足跡がわりにぽちぽちっとお願いしやす