シャンパンのようなビール?
\なんか忘れてる気がする / 本当はワインをアップする予定だったけど・・・ あぁ、コレを忘れてた! 普段、姉男はお酒と言えば、ワインばかり。何かない限りは他のお酒はほとんど飲まないんだけれど、3月に入ったばかりのある日、このビールに飛びつきました!薫り華やぐヱビス ご存知、サッポロビールから出されている「エビスビール」。そのエビスが世紀最高の料理人と言われるフレンチの巨匠、ジョエル・ロブション氏と共同開発で生まれたビール。 ん? ジョエル・ロブション?という方のために・・・ ジョエル・ロブションとは31歳でMOF(フランス最優秀職人賞~フランス文化の最も優れた継承者にふさわしい高度の技術を持つ職人に授与される称号)を受賞したのを皮切りにフランスでミシュラン三つ星を史上最短記録で獲得。ジョエル・ロブション氏 現在は日本を始め、アメリカ、イギリス、香港、フランスなどにフランス料理店やカフェ等、23店舗を展開中。(そのうち、三つ星は4店舗、二つ星は6店舗、一つ星2店舗)フランス料理の神様と称される人物。 世界中に展開するレストランの中でも、 最高峰のブランドとして世界で初めて東京・恵比寿に登場した「ガストロノミー ジョエル・ロブション」外観 店内ここで食事をすると、ランチでも軽く¥10,000はくだらない。(余談ですが、ここのサービスマンが NHK総合テレビ「プロフェッショナル 仕事の流儀」に 出演しますヨ。4月1日(月)午後10:00~10:48 放送予定) で、ビールの薫り華やぐヱビス。 原料にフランス・シャンパーニュ地方の上質な麦芽、ニュージーランド・ネルソン地方で収穫されたホップ品種「ネルソンソーヴィン」を100%使用。(ちなみに、ネルソンソーヴィン種は グレープフルーツやシトラスといった白ワインのような香りが 特徴のホップ)※その他、詳しくはサッポロビールのHPへ 早く味見っ! 香りは、冷蔵庫から出したばかりだったから、温度が低すぎてイマイチ分からないんだけど、飲むと通常のエビスとの違いは歴然! 苦みが抑えられていて、コクがあるけれど柔らかくスッキリ。ワインほどじゃないけれど、繊細な味にも合いそうな印象。ワインに比べるとアルコール度数も高くないし、なめらかでスルスル入るビール。ビールの苦みが苦手な女性でも、しなやかに飲めてしまう味わい。\優雅で美味しくてよ/ 姉男はビールを飲むなら、エビスかサッポロクラシックという硬派寄りなんだけど、柔らかいビールが飲みたい時にはいいかも2/20からの新発売している「薫り華やぐエビス」。30万ケースの限定醸造だから、味わいたい方はお早めに。通常のスーパーで販売してますヨ。 お花見にもよさそうね。 ビールっ腹予防にはコレ 足跡がわりにぽちぽちっとどぞお願いします