とんかつ
友人とランチでとんかつやさんへ。家で自分で作ることはほとんどしなくなったとんかつ。たまにしか食べないものだから、買ってくるか、外で食べるほうが、てまいらずで美味しい。埼玉県は郊外型のとんかつやさんが割に目につきます。どこのお店も、価格帯は1000円前後で、キャベツ、ごはん、お味噌汁がおかわり自由、というのがお約束。ごはんは雑穀米が選べたり、お味噌汁には豚汁があったりと、バラエティに富んでいます。キャベツおかわりに至っては、自分では絶対に切れない、ふわっふわっの千切りをボウルに山盛り。メインのカツよりもお野菜がたくさん食べられるのが、意外にヘルシーでしょう。家族でも近所のとんかつやさんによく行きますが、今日は違うエリアのお店。レディース御膳はデザートつきがポイント。海老フライとチーズ巻チキンカツ。「やわらかとんかつ彦家 北本店」で。お昼にこれだけ食べたら、夜はお肉系はなしで。いちおうそのくらいは考えてますよ。食べる量は1日のトータルで考える。