日光
お仲間7人+特派員1号夫妻の総勢9人で日光東照宮に行く。多分、この連休が日光観光の最後のピーク。12月になれば、もう寒くなる日光です。前日から日光入りしている特派員1号夫妻撮影の、奥日光戦場ヶ原。紅葉は終わり、冬枯れの風情もよいものです。奥日光はすでにもう冬ですが、山内(東照宮、輪王寺、二荒山神社境内)はまだ紅葉が見られます。北の地方の紅葉は、気温が低いので色が鮮やか。常緑樹の緑とカラフルな赤やオレンジのコントラストが美しい。東照宮本殿。修復されて塗装もきれいです。白と金と黒がベースの本殿は陽にあたるとキラキラと輝きます。明治時代開業の日本でも超老舗ホテル、日光金谷ホテル「メイプルリーフ」でお茶。Pさん注文の本日のケーキは、かわいいココットで出されるカスタードプリン。こちらのケーキやお料理は、奇をてらわない、ベーシックなものです(もちろん、ベーシックなものであるほど、料理人の力量が出ることはいうまでもなし)。ワタシはチーズケーキ。他のメンバーでは「100年カレー」を注文した人も。100年カレーは、ホテルが所蔵していた明治時代のレシピを再現したもの。甘めの(「カレーの王子様」風であったそうな)、お肉がゴロンと入ったルー。素朴な感じですが、日本人が初めて食べたのはこんなカレーであったのか?この日は金谷ホテルのクリスマスツリー点灯式があり、ホテルの庭にある大きな木がツリーになりました。来場者にスープも振る舞われ盛況。このスープ、トマトベースのミネストローネでジャガイモ、ニンジン、玉ねぎが、ごろごろ。とてもおいしい!