我去来了!大連*第15話・2日目朝ごはん
お待たせしました!ようやく大連2日目があけました。今日の予定は、朝8時半に、ホテルのロビーにガイドの盧小姐がお迎えに。旅順に行きます。8時半とは早いようだけれど、別に、朝起きたら食事するだけなので、相当余裕のある時間。だいたい、旅行先だと夜することがないから(PCで遊べないしね!)たいてい早く寝てしまいます。それで、だいたい6時すぎには快適にお目覚め。7時には朝食ビュッフェに行く、という、まったくもって健康的な生活。日航飯店の朝食ビュッフェは、和洋中揃って充実度高し!たいてい、中華圏の場合は、必ずお粥を選びます。揚げたての油条(ヨウティァオ)(甘くない揚げパンのようなもの)が用意されているので、迷わずとる!そのほか、漬物類(これがまた、日本風のきゅうりの醤油漬け風など、ご飯に合いそうなものばかり!)、ピータン、塩卵、でんぶなどトッピングが10種類くらい。・・・さすが、高いホテルだけある。この油条は、わずかに塩味が効いて、白粥とナイスマッチングでした。そして、東北地方のお約束。餃子。ニラ入りだけど、朝から食べちゃう!お皿は、左上がセロリとハムの炒め物。右へ、キャベツとキクラゲ炒め、塩卵(味つきのゆで卵)、包子(お肉の餡入り)、中華風の卵焼き(なんと言ったっけ?)、そして三角のが葱餅。10年前なら、もっと食べられたところですが、さすがに、基礎代謝量が落ちてきつつある昨今、これだけにしときます。・・・それでも、家で食べる朝ごはんよりはずっと多いよ。