パン教室15回目
月に一度のパン教室の日でした。先月は次女の幼稚園の遠足で欠席したので、2か月ぶりです。 やっぱり、パン教室は楽しい!今日作ったパンはこちら。まずは、「スイートブール」。 パン生地の上にクッキー生地を絞り出した、いわゆるUFOパンです。クッキー生地をグルグルと絞り出すのが楽しかったです。先生が言うには、焼き上がりから5時間後が、上のクッキー生地のしっとり具合がおいしいんだとか。これは、予想通り、子供たちにも好評でした。 そして、それ以上においしかったのが、こちらの 「ブリオッシュアマンド」。アルミカップの中に少し平たくして入れたブリオッシュ生地の上に、ヘラでアーモンドクリームを平らに乗せて焼き上げてあります。スイートブールとちょっと似ている系かなと思われがちですが、全然違う味。 これ、超~おいしい!!子供たちにも、大好評で、あっという間になくなりました。 家でもぜひ作りたいです。 そして、最後は 「抹茶のブリオッシュ」。あんこを中心に、抹茶とプレーンの2種類の生地で交互に包んであります。包む作業は、とっても楽しかったのだけど、抹茶が子供には不評で・・・。あんこ好きな長女もあまり食べてくれず、ちょっと残念でした。 来月のパン教室も楽しみです。