お菓子教室
パン教室に続き、お菓子教室にも行ってきました。こちらも、昨年末頃から、ずっと行こうかな、行きたいな、クリスマスの単発に行ってみようかな、バレンタインの単発に行ってみようかな、と思い続けていたお教室です。思い切って、通ってみることにしました。毎月、前半と後半で2種類。べーシックコースでは、全部で20種類のお菓子を作ります。参加は自由で、都合のいい日があれば予約を入れます。 終了期限はなくて、すべて作ると、次のマスターコースに進めるというシステムになっています。1回3,500円で、一人ですべて作ります。 ケーキなら、15cmのものを1台。メニューも、「超初心者」みたいなものはなくて、人数も最大3人なので、いいかなぁと。今回のケーキは、前から作ってみたかった「シャルロット・オ・フレーズ」です。ラッキーな事に、生徒は私一人。 先生とマンツーマンで作ることができました。ビスキュイを焼いて、ムースを作って、ナパージュを塗って・・・と手順がとっても多かったのですが、さすがお教室、段取りは先生がやってくださるので、初めての私もスムーズに作れました。でも、後からゆっくり頭の中で復習してみないと、どれがどこの作業だったか・・・(笑)。実はセルクルでお菓子を作るのは初めてだったので、楽しかった~!!仕上げのナパージュを薄~く塗る時の方法は、目からウロコのテクニックでした。最後にセルクルからスポッと取り出した時には、感動しました。完成~!! 右側は、自宅で切り分けた後、長女が自分で飾り付けをしなおしたものです。子供たちはムースはあまり食べなれてないのでどうかなぁと思ったけど、とってもおいしかったみたいで、喜んで食べてくれて嬉しかったです。それから、お教室は先生の自宅なんだけど、とてもかわいい家で、センスのいいインテリアで素敵でした。 とってもきちんとした性格の先生みたいで、お菓子の道具や型も整然と片付けられていたので、収納方法も、次からはよく見てきたいなぁと思いました。今日は初めてで、そんな余裕は無かったので・・・。今後も、作ってみたいメニューがたくさんあるので、なるべくたくさん通いたいと思います。