我が家のゴーヤくん、初収穫(お料理しました)
今年の我が家の挑戦、ゴーヤ栽培も重大な局面を迎えました!月曜の朝、受粉16日目にあたるゴーヤ1号くんを収穫、(長男あおくんがチョッキン致しました)月曜は所用があったので、翌日の今日チャンプルーにお料理です。全長35cmに育っておりました。長いです・・・さすが「薩摩大長レイシ」くん。でも、2号以下はそんなに長くなりそうにない予感。美味しくいただけるのは今回が最初で最後かも~ザクッと半分に。おお!きれいな色です。よかった、収穫時期を逸してはいなかったと思っていいんじゃないでしょうか?家で作ったゴーヤですから、子どもに食べてもらうのが第1目的。自分たちで水を遣り育てたゴーヤを食べてもらいましょう!と、いうわけで念入りにお子様仕様で調理します。白い綿はこれでもか!ってくらいにスプーンですくい取って、普通より薄く(2mm弱くらい)切って、塩を振ってしばらく置いた後、水につける。水を2.3回かえて、下ごしらえ終わり~今日は、ゴーヤ・豆腐・キャベツ・ポーク・卵、で作りました。味付けは、ごま油、クレイジーソルトと味覇(ウェイパー)と醤油、それぞれちょろっと。仕上げにかつお節をふりかけました。あおくんは去年も食べたけど、きいろくん(2歳)までパクパクと食べておりました。ゴーヤだけを味わえば、苦みもあるけど他のものと一緒だと全く苦くありませんでした。大成功~(o^ー゜)/'`*:;,。・☆・:.,;*さて、2号くん、3号くん、4号くん、5号くんが小さいながらも成長しております。美味しくいただく事はできるのでしょうか!?次はどんなお料理にしましょうねえ?夫はサラダもいいやん、と言いますが凄く苦そうで気が進みません・・・お勧め、ありますか?