鶏ハム、作ってみました
ネットで見かけて気になっていた鶏ハム。ハムって添加物の塊のイメージがあって、出来るだけ使わないようにしてるんだけど、サンドウィッチとか欲しい時があるので鶏の胸肉で、自分で作れるなら嬉しいな~と思っていました。ブログ見てても、みんな「美味しい!」っていう感想だし。月曜から仕込んで、ようやく今日、出来上がりました!ネットで見ると、微妙に、時には大きく作り方が違うので寄せ集めて、自分が美味しそうと思う作り方で作りました。1 鶏の胸肉1枚(私は皮付きのまま)にハチミツ大さじ1を塗りこむ。 (レシピでは砂糖小さじ1、が多い)2 塩小さじ1をすり込む。3 クレイジーソルトを適当にすり込む(レシピでは砂糖、塩、のみが多い)4 ビニール袋に入れて、出来るだけ空気を抜き、冷蔵庫で2日間寝かせる。5 たっぷりの水で1時間塩抜き。(洗ってから30分塩抜きとも書いてある)6 水気を拭き取り、皮が内側になるように薄ければ巻いて、 分厚ければ二つ折りにしてラップで巻く。 ラップの両端を絞って結び、全体をタコ糸でぐるぐるしめる。 7 沸騰しないくらいのお湯(70度くらい)で20分茹で、 火を消したら蓋をして6時間くらい?放置。8 冷ましてから冷蔵庫でさらにひと晩寝かせると◎ できあがり~♪できるだけ薄く切った方がハムらしい。ラップをしないで茹でるのが一般的みたいで、茹でたスープが大変美味しいらしいが、肉の味はやはりラップした方が旨みが逃げなくて美味しそう。ベランダ菜園のミックスレタスベビーリーフを山盛り摘んで、一緒一緒に食べました。あおくん、何も気付かず「あ、ハムだ~」と言って箸を伸ばしたのでハムに見えたのね(´▽`) ホッラップをしても、茹で汁にやはり味が出てるので、鶏がらスープを足して作った春雨スープもとっても美味しく出来ました。日数はかかるけど、手間はそんなにかからず美味しい。これは定番にせねば~