このしろ寿司と清見オレンジのマーマレード
台所は大忙し♪パパとペコが例の如く、釣りデートです(^^)釣果は、「このしろ」30匹、「いわし」3匹このしろは、30cm前後のもので、9割子持ちでした。クーラーボックスを空けた瞬間は、大きさと量にビックリして、思わずフタを閉じちゃいました(^^;)料理法をネットで調べてみました。実家や、お世話になっている方へおすそ分けもしましたが、まだまだたっぷりあります♪みょうがと酢漬け、棒寿司、たたき、刺身で堪能しました。もちろん、卵も炊いて食べました。食べきれないので、酢漬けにしてあります。小骨が気になるけど、酢につけたら大丈夫だし、骨きりしたら気にならないわ。見よう見まねの棒寿司も、それなりの格好に出来上がりました。写真撮っとくんだったかしら(^^;)「うろことり」を持ってないんですが、最近はペットボトルのフタで代用できる事を知り、簡単にうろこが取れて楽チンです♪釣りたての魚は、内臓も臭くないから、さばくのも苦じゃないですね。腹骨がしっかりしていて、ザクザクってカンジでした(^^)魚が終われば、沢山頂いた柑橘類の整理です(^^;)和歌山の「清見」ってオレンジです。マーマレードを作ってみました。まだ、八朔もあるんで、順次作っていきます。ビンに入りきらなかった半端分は、パンに練りこんでみました。