イタリア菓子 藤田統三シェフの講習会
イタリア菓子 藤田統三シェフの講習会です。Sol Levante青山(ソル・レヴァンテ)のシェフをされています。あのたねやさん、クラブハリエの運営のお店です。イタリア菓子って言えば、ティラミスしか思い出せない私ですがとっても楽しみです。へーゼルナッツとオレンジマーマレードのチョコレートのタルトトリプルセックの香りなんとも長~いネーミングですが、タルト生地に自家製マーマレードをのばし、へーゼルナッツのキャラメリゼをのせて、へーゼルナッツ風味のチョコレート生地をのせて焼き、サフラン風味のオレンジグラサージュ(トリプルセックの香りがする)をたらして、へーゼルナッツを散らしています。トリプルセック(ドーバーの新しいオレンジのお酒で、加熱しても香りが飛びません。)ピスタチオとマカダミアナッツのスブリゾローナとイチゴのデザートアマレット風味のバニラジェラート添えマジョラムの香りスブリゾローナは、ボソボソしている生地にナッツをいれこんで焼いたクッキーみたいです。これだけだと喉につまるんですが、バニラジェラートで飲み込みやすくなります。ルクサルドアマレットこのアマレットはビターのアーモンドから作られています。よく杏仁の香りをつけてあるお酒があるんですがこちらは、本物のアーモンドから作られています。ロンバルディア州クレモナの伝統菓子 ズブリゾローザ画像を取り忘れたので、試食のものです。先ほどと同じくボロボロしたクッキー生地にアーモンドが入って塩がキリット感じます。イタリアのお菓子には、昔から塩がかなり入ってます。どこか懐かしい味がする。黒胡椒をまぶした完熟冷凍柿にクルミとゴルゴンゾーラのアーモンド生地を添えてローズマリーの香りと共にこちらも試食の写真です。ゴルゴンゾーラってあまり好きじゃないんですが、焼きこんだらそんなに気になりませんでした。そうして冷凍された柿に黒胡椒っていうのは、結構はまりそうです。不思議にあうんです。これ何?って思われるかもしれませんが黒トリュフのシュークリーム中にはカスタードクリームが入っています。今年はトリュフがすごく高いそうです。ペーストを使ったシュー生地。なるほどトリュフの風味がします。エスプレッソ風味のチョコレートケーキグラッパ風味の生クリーム添えエスプレッソの入り、チョコレートにマスカルポーネやクリームチーズも入った生地を焼き、生クリームにグラッパという強いお酒を入れた生クリームを添えたものです。グラッパというブドウで作られた蒸留酒なんですが、使用されたお酒が検索してもなかったのですが、イタリアでは、よく飲まれている強いお酒です。イタリア菓子の講習会はあまりないのですが、シェフが料理とお菓子をされるので、幅が広くお話しがとても上手で、いろいろな方面からお話しが聞けて楽しかったです。イタリアは、粉もの(パスタ、パン、ピザ)が多くて関西人(お好み焼き、たこ焼き、うどん)とよく似ているそうです。イタリアのお菓子は、焼き菓子が多いそうですが、エスプレッソやお酒にあうお菓子もあることがわかりました。男性も食べられますね。