ホームメイドワイン完成!
朝から雨と風。久しぶりにしっかりと降っています。菜園の土もカラカラだったので恵みの雨です。ちょうど仕込んでいた赤ワインも完成。容器に移し替えるついでにワインテイスティングをしてみました~。ホームメイドワインの赤は3種類。一番右とその隣の背が高いデカンタはこの2月に作り始めた「Pinot Noir」。ドライでライトミディアムボディ。フルーティで飲みやすいです。真ん中は去年の夏に作った「Valpolicella」。ドライでライトミディアムボディ、かすかにベリーの味わいがします。そして一番左が今回できあがった「Zinfandel」。ドライでミディアムボディ。ちょっとスパイシーな風味とダークチェリーの味わいで、なかなかのできばえです。深みがあるという点では「Valpolicella」とよく似ています。テイスティングの後はワイン銘柄当てに挑戦!結果?Pinot Noirは明らかに他との違いがわかるけれどValpolicellaとZinfandelは微妙で。。わからん 笑。おまけに何度か口に含んでいるうちに増々わからなくなりました~ 爆。以前、日本で市販のワインを飲んだら頭痛がしました。ちなみに飲み過ぎたわけではありません 笑。酸化防止剤などの薬品のせいかな。その点、我が家のホームメイドワインは酸化防止剤などを加えていません。だから、飲み過ぎなければ頭痛もなし!ホームメイドワインの作業工程などは以前の日記に写真入りで書いていますので、興味のある方はどうぞ~。★雨、やや風あり。のち曇り&霧。気温は20度くらい。