洋梨祭♪ピクルス地獄
ベリー祭が終わり、これからは洋梨祭!大きくなったものや地面に落ちたものを集め茶色の紙袋に入れて熟すのを待っています。すでに3、4キロ分くらいあるけれどまだ木にはたくさんなっています。どうしよう。。ジャムはブルーベリー、アップル、ルバーブ、フォックスベリーとあるし。生食、コンポート、パイ!?あと、何か良い保存方法をご存知の方、教えて~!!昨日、今日と菜園のビーツでピクルス作り。500mlの瓶で13個分完成。大鍋いっぱいのビーツを洗って茹で皮を剥いてカットし瓶へ。そしてピクルス液を流し込み蓋をして脱気!丸ごとビーツは茹でるのに時間がかかるし脱気がまた面倒でねぇ。指先は真っ赤になるし。菜園にはまだビーツが成育中!全部でどれほどのピクルスができるのか。。同じく菜園のキュウリでピクルスも作ってます。これは11日かかるやつで、現在大きな保存容器で15本分ほどのキュウリが発酵中~。マスタードを使ったキュウリピクルスにも挑戦する予定。日本ではジャムやピクルスなど作ったことなかったのにまさかキッチンでひたすらピクルス作りをすることになるとは!この夏はインゲンもたくさん穫れ、連日食べたのはもちろんのこと、下処理をしてすでに数キロ冷凍。ブルーベリー、ルバーブもジャムにしたり冷凍したりで、これまた数キロ分フリーザーにあります。レッドポテトは収穫済みで大樽に3杯分くらいかな。まさに冬に備えてといった感じ。東京では考えられなかった生活だわ。。(遠い目)。