鍋で手抜き
今日は最近我が家で流行っている食べ物の話し。何かと忙しくて、手の込んだ料理をするのも億劫だったりする。で、そんなときは大抵鍋になっちゃったりするんだけど(汗)なかなか鍋のレパートリーが増えない。普段ブログでよくお伺いさせていただいているcurious kaikoさんのこちらのレシピ。家族に大絶賛でした。サンダー家ではシュウマイも餃子も必ず手作りなんだけどあ。。。「健康志向」とかって理由じゃないっすよ。息子等が大量消費するので、作った方が断然安いから!!!このkeikoさんちの鍋のためだけに、市販の冷凍餃子とシュウマイ、中華麺を常にストックしておくようにしてます。それから。。。もひとつ新たなレパートリーとして豆乳鍋。ちょっと前にある店で食べて、その美味さを知った。でも、ストレートの豆乳って、ちょっと苦手だったりするから常に冷蔵庫にある食材じゃないんだよね。そこで、おすすめなのが豆腐を豆乳に戻す方法。 鍋に水と豆腐を入れて、重曹を小さじ一杯。 グツグツ煮込むと、溶けます。ちゃんと豆乳を使った豆乳鍋も、少量の重曹をいれて野菜のアクによる酸性~豆乳の凝固をふせいだりするようですが。。。豆腐+重曹で、豆腐のMgによる架橋を重曹のNaではずし、重曹のアルカリ性でさらタンパク質の凝固を溶かすそうです。この時、めーいっぱい沸騰させると、重曹から出る二酸化炭素でおもいっきり吹きこぼれますのでごちうい。この即席豆乳に、ちょっと醤油をいれて、野菜や肉など冷蔵庫にあるものみんなぶっこんじゃってください(笑)おすすめは、つゆごと、黒胡椒や柚胡椒をいれて食べる!クリーミーで、美味いっすよ。翌日は。。。。のこりの汁にチーズ・コンソメをいれて、ちょいと牛乳でのばして。。。 カルボナーラ風リゾットにスパゲッティでもいけますよん。パスタ茹でるの面倒だったから、炊飯器のご飯をぶっこんだだけなんですけどね(笑)これから子供等が春休みにはいるのでこのパターン、増えそうです( ̄▽ ̄)