キウイと酒
以前、こんな日記を書いてから。。。時々、自宅で酒つくってます(笑)旦那の実家から、大量にりんごが送られて来るので、そんな時に作ってみたり食べようと思って買って来た果物がちょいと冷蔵庫で古くなった時も。特に「梨」でつくった酒は結構うまかったっす(^^)一度でいいので「ぶどう」で是非つくってみたいんだが。。。皮を剥かなくてもいい果物は、我が家の小動物が勝手に食い尽くすので実現せずに至っていますが。今回、かなーりスペシャルなものが出来たので、ご報告。それは。。。キウイのお酒それでは作り方を。1.キウイ+少量の水でミキサーへ2.砂糖を適当に入れて混ぜる3.ドライイーストを少量(5グラムくらい)溶かしてまぜる4.炭酸飲料のペットボトルにいれて、50度くらいの湯煎に5.炭酸ガスが発生するので、時々ペットボトルの口を緩めてガス抜きする6.醸造12時間くらいで、できあがり♪ こんなかんじね。 で、ですよ。何がスペシャルかというと。。。。ゲロの味がする!!そりゃー、みごとなまでにゲロの味っすよっ!!!何かよからぬ菌を繁殖させてしまったのか?と思い作り直してみましたが、やっぱりゲロの味。。。。。まずいというだけで、製法は林檎や梨なんかと同じなのでたぶん飲んでも、健康障害は起きないかと思います。(ウソかもしれません)なので、罰ゲームなんかに、作ってみてはいかがでしょうか?(爆)追記))真面目に酒造りされている方も、やはりキウイは駄目っぽいって記事を発見。やはりキウイは普通に食べた方がいいんだねー。