ソウルフードだそうな。
今年こそ年末大掃除を計画的にやろうととりあえず台所の大掃除をしてこれで今年はいっかなぁ~。。。なんて思いつつあるサンダー・ちよです(笑)今年の正月、サッカーチームの初蹴り・炊き出しで、 炊き出し番長に任命された。で、季節はそろそろ年末で。。。炊き出しにはマストなやきそばの話題に。「やきそばっていえばさー、なんとか『もりたや』の味を再現してほしー!」と、サンダー家・夫がリクエストされて帰って来た。(っちゅーか、来年も炊き出し番長決定か?)もりたや。。。知らないなぁ。と言ったら「もりたやを知らないなんて、茂原人じゃない!絶対行ってみて!」と。なんでも、きたなシュランにぜひ出したいよーな店がまえでまずはそのまま一口食べる。 そのあとドバドバとソースをかけて食べるのが流儀で。注文してから40分は待つ。との情報。で、早速行ってみた。 ショーケースにはあやしげなサンプルが3つ。営業中なことは確からしい。 どす黒く埃のかぶった何か。中に入ると、テーブルが3つの、計14席。ものすごーく昭和な店内。 メニューはシンプル。やきそばとジュースしかない。オイラは、やきそば(大)を注文。この店内、先客が数名いたんだけどどーやら電話でお持ち帰りの注文をしている人のほうが多いよーで待っている間にも何人かがとりにきていた。だから40分もまつのか。。。なんて事を考えつつ、他のお客さんに運ばれて来たやきそばをちらちら見る。すると。。。すべてのお客さんが、何の躊躇もなくテーブルのわきにおかれた ソース・こしょう・七味(?)唐辛子をどばどばかけている。七味?????焼きそばにかけるものだっけ???狭い店内に、皆無口でやきそばをすする音が響く。予想外なことに、20分くらいでオイラにも運ばれて来た(驚)表のサンプルとは様相の全然違うキャベツと豚肉と麺。。。というシンプルなもの。あまりの衝撃に画像撮り忘れました(悔)「もばら やきそば もりたや」とかでググってください<(_ _)>お味は。。。なんかなつかしい。デフォルトの焼きそばは、超薄味。ソースと胡椒と七味もいれると、なるほどな味だ。思い出した。小学生のころ、市営プールに行って帰りにプール前の駄菓子屋でたべたベビースター・カップ焼きそば。 今はもうないんだってねぇ。(悲) あれを大人買いして、大量に食べてる感じ。時々、無性に食べたくなるのがわかる気がした。お店は、ご夫婦二人できりもりしているらしくとっても感じのいい方でした(^^)これからはカップ焼きそばに、七味はマストだわ♪ちなみに、この近くで最近「任侠ヘルパー」の撮影をしてます。見学がてら、ぜひ行ってみて下さい♪