山菜の季節ですー2
山菜をまたまた頂いた。これはこの辺ではただ「たけのこ」と言えばこれを指す、一般には「姫筍」と言う奴。夫はたけのこといえばこれの事と今でも言う。いわゆるたけのこの事は必ず「孟宗たけ」と言う。これを昨日、なおこさんに頂いた。なおこさんにはこのあいだも「タラの芽」を頂いたばかり。この2つはもらって嬉しい山菜の双璧ですね! 嬉しいことは重なり、先日に続いてみちこさんが、いろいろ又届けてくれた。うど、うどの芽、わらび、ボンナ。うどの芽は、天ぷらがいいと言うのでやってみると、タラの芽にも劣らない美味しさ!たけのこは、うす揚げだけを入れてもち米を2割くらい入れてたけのこご飯にした。 いつもながらなおこさん、みちこさんありがとう!