冬瓜2日目:タイ風レッドカレー
冬瓜2日目。タイ風レッドカレーに挑戦。これも自分で作り方を忘れそうなのでメモ。 材料(8-10人前):冬瓜1/2個、鶏ムネ肉500g、生姜1ヶ、セロリ1本、タマネギ1個、ナス 2本、キュウリ1本(本来ならズッキーニ)、グリーンアスパラ1束、トマト缶詰(ダイス)1缶、キドニー・ビーンズ缶詰1缶、タイ風レッドカレーの素(8人分)、ココナツミルク、コンソメ1ヶ 1)冬瓜は種をとり皮をむいて1口大に切る。鶏ムネ肉、ナス、キュウリ(ズッキーニ)、グリーンアスパラも1口大に切る。生姜、セロリ、タマネギはみじん切りに。 2)鶏ムネ肉をフライパンで油で軽く焦げ目がつくまで炒める。みじん切りにした生姜、セロリ、タマネギも加えて軽く炒め、調理酒を加えて軽く酒をとばす。 3)1口大に切った冬瓜を圧力鍋に入れる。冬瓜の半分の高さぐらいまで水を入れてコンソメ1ヶを加え沸騰させて灰汁をとる。 4)2)で下ごしらえした鶏肉・生姜・セロリ・タマネギ、およびナス、キュウリ(ズッキーニ)、グリーンアスパラ、トマト缶詰(ダイス)を加える。圧力鍋で蒸気が出るまで強火、蒸気が出たら弱火にして5分間加熱して火を止める。 5)圧力鍋の内圧が下がったら蓋を開け、キドニー・ビーンズ、タイカレーの素を入れて沸騰させる。最後にココナツミルクを適量加えて味を調整してできあがり。 暑い日にビールを飲んでフーフーいいながら食べるタイ風レッドカレーはウマー。やはり、美味いものを食べようと思ったら自分で作るに限る。