ピエールマルコリーニ
ブログ仲間のorsettoちゃんと今日は銀座で待ち合わせ。3年ぶりにピエール・マルコリーニでチョコレートパフェを食べよう!と計画していたのですが、orsettoちゃんと待ち合わせした15時は銀座は土砂降り・・・。お店の前まで行ったのですが、すでに3組が外で並んでいました。1階の店内は狭いため、中で待つことができないため、5分くらい外で待っていましたが、寒い&ひどい雨で風邪を引きそうなくらいだったので諦めました・・・。店内でお茶してる人もこのすさまじい雨なら絶対出ないだろうなと思ったし。残念でした~。。。他に気になってるお店といえば、イタリア・チョコレートメーカーの「BABBI」。もともとはジェラートのコーンを作っていた会社で、今はチョコレートも作っています。BABBIとのはじめての出会いはラヴェンナに留学していた頃です。BABBIはエミリア・ロマーニャ州にある、チェゼーナという小さな街で作られているチョコレートで、語学学校の先生がチェゼーナ出身で、トリノのチョコレートの話題を授業中にしていたのですがチェゼーナにもトリノに負けないくらいおいしいチョコレートがあるといって、持ってきてくれたのがこのチョコレート。日本にはショップがあるんですね!しかもジェラート屋まであるとか!いつか行ってみたいです!ね!orsettoちゃん!ちなみにエミリア・ロマーニャ州発祥のチョコというだけあって、エミリアロマーニャ州のジェラート屋のレジの辺りに売ってたりします。日本で買うと、1個600円近くしますが、イタリアでは1個1ユーロで売っていたのを見ました。買いだめしておけばよかった~。イタリアでエミリア・ロマーニャ州に行くことがあったら、ぜひご賞味くださいね!繊細なウエハースとあまーいチョコレートのハーモニーに絶対ハマるはず・・・。