スプラッタなネーミング
冷蔵庫にうどんの玉が結構残っていたので、今日は焼きうどんにしよう!!・・・と、思い立った。お肉が少し足りないので、スーパーに買いに行った。お肉売り場には、きれいにトレーに盛り付けられ、ラップをかけられたいろんなお肉がならんでいた。鶏モモ唐揚げ用牛バラ焼肉用豚ロース生姜焼き用いろいろあるよなぁ。。。でも、豚の細切れでいいんだよな。焼きうどんだし。そうそう。。。コレコレ。手に取ったパックについていたラベルには、豚ウデ切り落とし。。。と書いてあった。「ウデ切り落とし」ぃぃぃ~~~?!ウデを切り落とす?腕斬り落とし?(切るという漢字を変えてみる)一瞬。。。チェーンソーを持ったジェイソンの姿が、頭に浮かんでしまった。(>▽<)きゃぁぁぁぁぁぁ~~~~!!!一体。。。どんな処刑現場やねん~~!!「切り落とし」というのは、要するに、薄切り肉なんだけれども、「スライス」と表示するには、きれいに形のそろっていない、いわゆる端っこの方のお肉の寄せ集めのことなのだろうけれど。。。ウデ切り落としかぁ~~~「細切れ」って書いてよ。。。コワイから。。。勝手にスプラッタな状況を思い浮かべて怖がってしまった私って変だろうか。。。。