〆はこれでしょ…小籠包
さぁ、西門町から戻ると、ほどよくお腹もすいてきました。これで、この旅行最後の食事になるかな…やっぱり、〆はコレでしょ。小籠包小籠包は、台湾料理ではなくて、本家本元は上海なのだけれど、台北には、おいしくて有名なお店がたくさんあります。一番有名なのは、「鼎泰豊」というお店で、毎日すごい行列ができるとか…。私たちが行ったのは、「鼎泰豊」で修行したシェフが新しく出したお店で、ホテルからほど近いところにあった「京鼎楼」。行列はありませんでしたが、結構、お客さんはいっぱいでした。MuMuは、旅行前からこの小籠包をずっと楽しみにしていました。でも、実際にはまってしまったのは、FuiFuiの方。ガイドブックの写真を見ただけで、小ぶりの肉まんか、シュウマイみたいなもの…ぐらいにしか、思っていなかったそうです。ところが、あんなに皮が薄くて、中からジュワワワ~とおいしいスープがあふれ出てくるモノだとは…想像していたのとのギャップに感動し、「もうひとセイロ食べたい!!」と追加オーダー。ホントに、ホントにおいしかった。もっといろんなお店のを食べ比べてみたかったなぁ~~。ああ…やっぱり、ここでも後ろ髪をひかれてしまいました。