江南、二十四節気ーミシュランガイド レストラン
数か月前に後輩のインドネシア語のガイドさんから、誘っていただいて500人以上のカカオトーク部屋に加入させていただきました。すごい人で、毎日増え続けています。30年以上の先輩たちから、いろんな先輩がいろんな質問に答えてくれます。例えばツアー中、「どこどこで、こういう食堂(レストラン)ありますか~?」とか、「ムスリム向けのお客様、7千円~8千円位で、個室でおいしいところ、推薦してくださーい」とか。すぐに皆が答えてくれるんです。美食家の先輩たちも多く。情報力がすごいです。その会長様が私が日本人だからか?気にかけてくださって、一度数人でお会いしましょうと言ってくださっていたんですが、なかなか時間が無くて。。。(会長様・・・という言い方は韓国風の言い方なんです。日本語では様をつけないんですが、いつもそう言ってるので、なんか今更様を取ると格が下がってしまうような気がして。。社長様とかも。。どうも韓国ナイズされています。。笑)まだ駆け出しなので、休みの日は勉強や下調べが忙しく。。もうすぐ塾の講義が入るかもしれないので、資料作りに数か月前から奮闘していて。。それで、今回江南の狎鴎亭の駅から歩いて10分ほどのところにあるミシュランガイドの一つ星のレストラン「二十四節気」から招待されてるので、来れますか?と誘ってくださり、「はい!!行けます!!!」とお返事して、行くことに。わ~~~、ミシュランの韓国料理のお店、素敵ーとネットで写真なども見ていました。とても美しいお料理の数々~~。実は2時から歴史の授業だったんですが、こんな機会は本当に無いので。5時まで授業を受けて、抜けてきました。「先生~~、私ミシュランのレストランに招待されたんです~~、行ってきまーす」と。くくく。狎鴎亭の駅、3番出口を出て、まっすぐ行って、CGVの通りを左に曲がって、斜めにずーっと入った道の3つ目の角を今度は右に曲がり、トゥーサムプレイスのコーヒーショップが見えたら、その次のコーナーにあります。外観はここ。ちょっと見逃しそうになります。車での道には、お洒落なお店が点々とあります。静かな雰囲気で。でも、通る車は、ベンツやら、外車ばかり。。でも、なんか運転は下手そう~~~。道が狭くて、車がでかいからかな。擦っちゃうと大変だもんな。とにかく、この辺はさすが江南ーーと思います。いつも。通り道にボイトレの塾なんかもありましたよ。芸能プロダクションが近くに色々あるからでしょうねえ。一番近くには、JYPがあるそうです。一瞬どこが入口か、悩んじゃいました。このガラスのところを押すんですね。実はミシュランのお店というのは、とてもひっそりしてるんだそうです。たくさんのお客を取るというわけではなく、完全予約制~~~。〝二十四節気(イシプサジョルギ)は季節をテーマとしたモダンな韓国料理を提供する店で、旬の食材を使って様々な料理を作っています。韓国料理の伝統料理法を元にした斬新な料理が味わえることで定評があります。”とのことです。上から、食前飲料松の実と牛乳粥豆腐料理イカ墨の衣の海老天ぷらー甘酢あんかけひじきとハイガイ(灰貝)牛巻きサラダジャガイモのチヂミ麺類お食事(両班式)デザートまずは、食前の飲み物。アルコールではありません。オミジャにタピオカが入っていて、さっぱりと飲みやすいです。ガイド団体の会長様たちが頼まれた韓国の変わったお酒。左がソンイ酒(松茸のお酒、13度)右がカムホンロ(柿のお酒。ホンロは火の盛んな火鉢という意味。40度だから、火鉢なのかな?)どんな感じなんでしょう~~。私は胃がもともとすぐ穴が開いちゃうのと、最近心臓も気を付けてって感じだったので、お酒は絶対ダメなんです。最近は緑茶にコーヒーまで制限が。。コーヒーはやめられないなあ。今日も2杯飲んじゃった。。がんばって控えなくちゃ。松の実の牛乳粥。これ、牛乳粥というより、ブラマージュみたいでデザートのようでとてもおいしかったです~~自家製のお豆腐。ポソポソとした感じでした。牛肉のミンチが入ってるからだそうです。ちょっとおからっぽい感覚。下に敷いてあるのは、ニラに柚子と味噌のソース和えです。柚子のさっぱりとした味がニラの臭みを消してくれています。全然癖がなかった。韓国味噌の独特な感じもなく、とてもさっぱり、おいしかったです。左が椎茸の天ぷら、右がイカのをイカのクロスミを衣にしてあげたものの甘酢あんかけ。天ぷらのさくさくっとした感じがとてもおいしかったです。ハイガイとひじき。白菜やトマトも入っていますが、このスープみたいなのが出て、甘酸っぱいトマトの味がとてもおいしかったです。とてもさっぱりしています。バターと塩の味付けでした。エノキの牛巻き。このたれが甘辛くて、日本人には好みの味だと思いました。しゃぶしゃぶを思い出すようなとてもおいしい味でした。周りには,ハーブがちりばめられているんですが、説明してくれるイケメンのお兄さんは「クレション」と言ってました。今ひたすら、あちこち、いろんなスペルで検索してるんですが、クレションってなんだろう。クレヨンしんちゃんが出て来るぞ。。このお店はヒュージョン韓国料理なので、フランス語を使ったりするんですねえ。。先輩のガイドで、イタリア語専門の方が色々料理用語をまとめてくれたんですが、クレションは聞くのを忘れていました。。まだまだデザートではございません。こちらは、サラダでございます~~。いちじくやみかんなどのフルーツがちりばめられ、その下にはサワークリームが敷かれていて、上からジャウリトルパウダーとイケメンの説明してくれる方が言ってましたが(執事みたいな。。お料理持ってくる人)、フロストシュガーのことかな?とにかく、お皿の黒いところに見えますよね?さらさら白いパウダーのお砂糖。このサワークリームがサイコ--くだものにたっぷりつけて食べるとおいしいです。http://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/TMC/TE_JA_7_5.jsp?cid=2482713ミシュランが選んだ韓国料理レストラン~星付きレストラン編