恐るべし、大根!
兵庫県相生市のアスファルト道で逞しく生えていたど根性大根大ちゃんの話題が持ち上がったのは、昨年の夏(秋?)。以来、大根で一喜一憂の騒ぎが続いている。マスコミが取り上げたことにより、後に引けなくなった役場の人た ち・・果ては、組織採取でクローンまで作ろうという展開に。私は正直、怖いと思いました。たかが大根。されど、みんなの心をポッと温めた大根です。庶民の希望象徴になってしまった大根を、ボキッともいでしまった心ない人がいたのは誠に残念なことですが、その後戻された大根の温存対策たるや、ほのぼの感を越えて異常です。「水耕栽培で、葉っぱがでたよー、頑張って生きたけど、ここまでね」 それでよかったのでは。ふだん何気なく口にしていた大根が、命あるものだとみんなが認識を新たにしたことでいいじゃあありませんか。ここまでなら、「自然には優しく」とか「食べ物を無駄にしないように」とか、子供達にも感じてもらえて教育的意味もあったでしょう。 「命には必ず終わりがくる。だからこそ、大切にしようね」「希望をくれて、ありがとね」と、さよならして終わりです。その後の組織レベルの話に至っては、往生際が悪いというか、なんというか・・・。マスコミが見放さない限り、絶滅危惧種さながらの扱いにピリオドが打てないのでしょうか。もはや美談では無くなってしまった感じがしています。・・・と、最近のニュースでもないこんな話を持ち出したのは、実はウチの冷蔵庫から、青首だけになった大根が出てきたから。昨年末に、田舎から有機栽培自然農法で育てられた大根を頂きました。それが、決して太くて大きな大根ではないのですが、どことなく「凝縮感」を感じるような力強い大根でして・・・。作るご苦労やこだわりをいろいろ伺ったこともあり、葉っぱはおひたしに、皮は少し干してきんぴらに、白いところは、煮炊きしたりサラダにしたりと、捨てるところもなく味わいつくし、最後に残った青首のところは、後で大根おろしにしようと、ぬらした紙でくるんでビニール袋に入れて冷蔵庫にいれておきました。それから2カ月、年末のバタバタで、すっかりその存在を忘れてしまって、気が付いたのはつい先日でした。2カ月以上もたっているのですから、普通なら切り口が茶色になり、そこから腐ってしまうところですが、包み紙を広げてびっくり。この大根、切り口が乾いてはいるものの、腐っていないどころか、依然しっかりと水分もあり、青々と生きているではありませんか。市場に出回っている大根では、ありえないことです。無農薬で野性的に育ったこの大根に秘められた生命力に、食べ物本来のもつパワーの違い・・・。それを痛感したのでした。あの「大ちゃん」の生命力とて、決してめずらしいことではなく、野生の生命力だったかも。この冬は、もう一つ、無農薬でほとんど天然野生児の頂きものがありました。それはミカン。そのミカンの皮は、バクテリアが付いたりしてガサガサしており、売られているみかんのようなつるつるした面はありませんし、皮もけっこう固くてがしっかり実にひっついています。そう「凝縮感」があるのです。そのミカンが、室内にいながら、なかなか腐らないのです(!)。皮が柔らかくなって腐る前に、乾燥してカチカチになり、剥く前から「お風呂向き」に仕上がっているのですが、中はいつまでもジューシーで、酸味もしっかりと残っています。こういう野菜や果物を日常的に食べることが出来たら、すごい元気になりそうな気がしません??食べ物にそなわる生命力が自分の体に入るんですよ。))))そう思うと、やっぱりちょっと余分にお金を出しても、有機野菜が欲しくなります。大ちゃんを、集中治療室で介護している皆さん、その経費で、有機栽培を始めませんか??なーんてね。