ワイン会・スペシャル企画
今回のワイン会は、垂直試飲と水平試飲を織り交ぜた飲み比べがテーマです。垂直試飲とは、同じシャトーまたは造り手のいろんな年のものを飲見比べること。水平試飲とは、同じ年の違うシャトーまたは造り手のものを飲んでいくテイスティング方法。この日のワインは以下の5種(試飲順)。(1)1990 Ch. d'Issan シャトー・ディッサン(2)1996 Ch. d'Issan シャトー・ディッサン - ACマルゴー。第3級格付けシャトー。 - 平均樹齢35年。 -ブドウ品種:カベルネソーヴィニョン70%, メルロー30% (3)1996 Ch. Ferriere シャトー・フェリエール - ACマルゴー。第3級格付けシャトー。 - 平均樹齢10年。 - ブドウ品種:カベルネソーヴィニョン47%, メルロー33%, プティヴェルド12%, カベルネフラン8%(4)1996 Ch. Branaire Ducru シャトー・ブラネール・ドゥクリュ(5)2000 Ch. Branaire Ducru シャトー・ブラネール・ドゥクリュ - ACメドック。第4級格付けシャトー。 - 平均樹齢35年以上。 - ブドウ品種:カベルネソーヴィニョン70%, メルロー22%, プティヴェルド・カベルネフラン垂直試飲の場合、味の濃淡にかかわらず、新しいワインから飲んでいくのが一般的なのだそうですが、今回は、垂直試飲、水平試飲両方を試みるため、イレギュラーな飲み順になりました。(1)&(2):垂直試飲 ↓(2)&(3)&(4):水平試飲 ↓(4)&(5):垂直試飲こんな要領です。 * * * * * * * *本日の試飲リストには入っていませんが、お料理に合わせて、 2001 コルトン・シャルルマーニュ 1級畑 ドメーヌ ルイ・ラトゥールが最初に出てきました。バターやハチミツのような香り。木の実のニュアンスに長い余韻)))。2001年のブルゴーニュの白はとてもよい年なのだそうです。ここで留意すべきは「同じブルゴーニュでも、赤と白の当たり年は、別に考えるべき」というコメント。地理的には変わりないのに何故!?と思いましたが、これには収穫のタイミングが関係しているのだというのです。通常、ブドウの収穫は、白から行い、続いて赤にうつります。前回のレポートでも触れましたが、赤は、ブドウの茎も一緒に入れて熟成させるため、木も熟れてからの方がいいので後回しなのですね。この間、一週間から10日ぐらいのギャップがあるわけですが、2001年は、丁度シャルドネの収穫が終わった9月の第2週から雨になり、ピノ・ノワールの収穫は雨の中で執り行うことになったのでした。ブドウの皮についている酵母も雨で流され少なくなってしまいます。7-8月の気候に恵まれても、収穫直前にしてこんなこともあるのか)))。農業の厳しさを痛感します。それにしても、ボルドーの右岸、左岸、ブルゴーニュの白、赤が個別に書かれたビンテージチャートってあんまり見ないきがするのですが、なんでだろう・・・。2001のコルトン・シャルルマーニュで乾杯し、ワイン会が始まりました。<<つづく>>