赤福の事件から~~
赤福事件も、次々と起こる事件にいずれはかき消され、人々の意識も移りゆくに違いない・・・。・・が、ずっと引っかかっていることがある。学生時代(20年数年前)にバイトしたことがある洋菓子屋さん。そこに置いてあった箱詰めのお饅頭。賞味期限間近になると、メーカーの人が定期的に取り替えに来た。お饅頭は捨てられてしまうのか。ならばならば、「捨てるならちょうだいな」・・・・と、言いたかったけど、ちょっと恥ずかしかったので「それ(賞味期限がくるお饅頭)、どうするんですか?」と、聞いた。すると、思いがけない答えが返ってきた。「工場に持って帰って皮を剥がしてあんこをまた煮るのさ」びっくりした。びっくりしたけど、ちょっと安心した。捨てられないんだ・・・と思ったのだ。たっぷりの砂糖で煮てあるあんこは、別に傷んでいるわけではなかったから、大きな竈で再びドロドロに煮溶かされ、再利用されるのは、工場のプロセスからすれば、どうってことないことだろう。でも、なんか複雑な思いが残った。そのお饅頭を買わなくなった。鰻やのタレのような理屈は、あんこには当てはまるまい。当時より少し知識のある今なら「そんなことをすると、含有保存料や添加物の濃度が変わっていくんじゃないの??」とか、いろいろ考えてしまうけど、気になっているのはそんなことではない。やっぱり、もったいないじゃない!ってことだ。こんなに食べ物が無駄になっている事実。赤福事件はしきりに報道されても、この事実に触れた話は皆無だ。世界一食料自給率が低い日本で、世界一食料を捨てている。食料廃棄量 2千万トン/年(いつぞやのクローズアップ現代より)÷365日=54,794トン/日÷1億2千万人= 1人当たり一日456.6kgを捨てている計算になる。大人1食が500gと考えると、913食!!私達は、日々の便利な暮らしの中で、1食食べる為に900食も捨てるようなシステムの中で生きている!これらの多くが、腐っているからではなくて賞味期限切れ(おいしくなくなる期限)で廃棄されているのだそうだ。ウソはいけません。消費者をだますのは。でも、地球上で飢えている人が沢山いるという中で、これはどうなんでしょう。人ごとじゃない。自給率30%足らずの日本には、明日は我が身。食料戦争といつも背中合わせだという現実。じゃあ、これらをバイオ燃料にできないの?そんなレベルの話じゃあアリマセン。コトが大きすぎて、ただただたじろぐばかりの私の耳に響くのは、事の重大さとは裏腹に「バチが当たるよ」って、おばあちゃんの言葉だったりする。