悶絶弁当とつまみ軍団
というタイトルでアップの予定 では、のちほどって、さっき書いたんだけどさ、大忙しもひとだんらく。 ふぅ~。。。実は、昨日も悶絶したくて、真夜中に皿うどん作って食べちゃった。 あ、オーバーミッドナイトだから、今日でもって、残りはお弁当に。 「悶絶弁当」ちくわぶは、全体のバランスを考えて、花形を半分に切ってみた。 このほうが、イカっぽいね~おかずがショボイけど、 (←寝坊したからだ!)自分のお弁当だから、 ま、いいってことよ!だけど、まっ昼間に、会社で、 悶絶。。。これって、いいのかぁ~?それでは、部活報告~今回は、酒の肴、「おつまみバージョン」 「ちくわぶフライ」 ちくわぶは茹でずに、 お好みの下味(生姜醤油・よっちゃん等々) に漬け込んだ後、 粉(薄力粉・地粉・上新粉等お好みで)をつけて、 揚げればOK。そして、 「ゴボちく煮」よく、「チーカマ」とか「チーチク」ってあるじゃん。ちくわぶにゴボウを突っ込んだから、「ゴボちく」。それを昆布茶で煮たから、「ゴボちく煮」。 あはは。。。で、いつもいつも花形じゃ飽きちゃうし、なんか目先の変わったものがいいな~って思ったら、冷蔵庫に、納豆があったんだよね~ 「オクラちくわぶ納豆」よく、「イカ納豆」ってあるじゃん。ちくわぶをイカに見立ててみたよ。混ぜ混ぜすると、こんなカンジ~♪味付けは、izumimirunさんのとこにでてた、柴漬けのもとで。これさぁ、カンタンだけど、かなりイケルよ!あとで調べてみたら、普通の「イカ納豆」って、イカがイカソーメンみたいな形状になってるのがほとんどなんだけど、ちくわぶの場合は、ダイスカットのほうが、合うみたい10分くらい茹でた後に、水で〆てから、合わせてチョそれにしても、私も、よくやるよねぇ。。。 さ、仕事に戻るか。。。 (←仕事中かよっ)