初冬の重ね煮レポート
ワタクシ、また重ね煮しちゃいました早くアップしないと、冬本番になっちゃうんで、アセアセ今回は、こんなカンジ↓マスタークックの画像は、撮り忘れちゃったよ。今回の材料は、・エリンギ・ブロッコリーの芯・ターツァイ・白菜・長ネギ・じゃが芋・里芋・バターナットスクワッシュ・大根・玉ネギ・人参・ゴボウ蓮根が手に入らなかったのが残念・・・今回は、巻き巻きを予定してたんで、あられ切りorサイコロ切りなんだ。まずは、簡単に、 「カサネニミソスープ」麦味噌と胡椒で、洋風の味噌汁に。 ほっとする一品ってことで、洋風メニューから。 「カサネニペンネ」トマトソースに豆味噌を合わせて、陰陽のバランスをとって。コロコロ野菜が入ってるんで、麺よりペンネのほうがいいかな~って思ったんだけど、 正解さて、巻き巻きシリーズから、 「カサネニロール・ホワイトソース」ホントはさ、ロールキャベツが作りたかったんだけど、キャベツが手に入らず、ロメインレタスがあったんで、ま、いっかってことで、ロールレタス。ホワイトソースは、・豆乳・塩、胡椒・葛粉ロールの中身は、こんなカンジ↓・玄米ごはん・木綿豆腐をプラスして、塩、胡椒で味を整えてみた。このままでも、オイシ~よ 「カサネニロール・オレンジソース」ロールは同じで、ソースにバリエーションつけてみた。オレンジソースは、・トマトソース・バターナットスクワッシュディップ・塩、胡椒で。キャベツより歯ごたえがあるけど、レタスでもいいね~。お次は、 「カサネニピタサンド」ピタパンの中に、ロメインレタスを敷いて、バターナットスクワッシュディップを塗って、カサネニを詰めただけ。 簡単~♪オイシ~♪さて、ここからは中華。まずは、中華の定番、 「重煮焼餃子」重ね煮は、胡麻油で炒めて、醤油で味付け。それを餃子の皮で包んで焼いてみた。 皮のパリパリ感と重ね煮のホックリ感の 絶妙なコントラストそして、中華の巻き巻き、 「重煮春巻」餃子の具を葛粉で固めて、春巻の皮で包んで揚げただけ。切るとこんなカンジ↓ すっごく、オイシ~!!!春巻好きの私には、たまらないそして、この季節、中華といえば「中華まん」。重ね煮でもやってみたよ。 「重煮饅」中身は、・たかきび・粒蕎麦をプラスして、胡麻油、生姜、醤油で味付け。それを、加藤農園の発芽玄米パンに詰めて蒸してみた。 お~!感動的美味1個でおなかいっぱいになるし、 大満足~また、 “私は天才だ!”って思っちゃったよ〆は、やっぱり和食かな。 「重ね煮のせ豆腐」豆腐に、重ね煮をのせて、柚子と醤油をかけただけ。 超簡単の手抜き料理なんだけど、 見た目もキレイで、美味しいこれからの季節は、豆腐を温めてからのせるといいよね。トリを飾るのは、 「蕪詰め重ね煮」蕪を蒸してくり抜いて、醤油で味付け、葛粉でとろみ付けした重ね煮を詰めただけ。蕪に一手間かかるけど、おもてなしにもいいんじゃな~い?なんだか、 しあわせ~な気持ちになったよってことで、レポート終了。今回も、あ~、楽しかった 次回はなに作ろうかな~?