春の部活
ず~っと作りたかったんだ~それは、コレ↓ 「ちくわぶキャンドル」無農薬のイチゴがお手頃価格で手に入ったんで、やっと作れたよ (←今年、初イチゴ・・・)2月1日は、ちくわ部エリート部員のちはるさんのお誕生日。ちょうど、ブログお休みしてるときだったからさ、バースデイレシピ、アップできなかったんだよね。 (ゴメンね。。。)キューティー部員のますみさんのお誕生日も2月。すっごく遅ればせながら、 HAPPY BIRTHDAY~なんで、今頃かっつうと、昨日は、ちはるさんのダンナ様のバースデイ。なもんで、便乗させていただいちゃったまあ、毎日、誰かのバースデイなんだけど・・・さらに、 「ちくわぶキャンドルズ」本当は、甘酒かけたかったんだけど、解凍するの忘れてたんで、今回は、玄米クリームでやってみた。 ↑は、まんまのちくわぶだけど、茹でてから甘酒でデコレーションすれば、そのままデザートとして食べられるよ~で、再利用(?!)して、こんなんも作ってみた。 「ちくわぶ玄米クリーム汁粉」正確には、小豆も入ってないし、甘くもないから「汁粉」じゃないんだけど、他にネーミング思いつかず・・・玄米クリームとスライスしたちくわぶを鍋に入れて、塩、タヒニを入れて、あっためただけ。甘いのダメな人にも、イケル味だよ~キャンドルを甘酒で作ったときは、そのまんま、甘酒汁粉にしちゃってもいいね~んでもって、もうひとつ。 「カレー味ちくわぶ」写真が、イマイチなんだけどさぁ、コレ、結構、好き! ・ちくわぶは、スライスして、さっと茹でる ・オリーブオイル少々でもやしを炒め、 ちくわぶ、ニラ、を加えて炒める ・塩、胡椒、カレー粉で味をつける昨日、某所のパーティーで、「ちくわ部はどうなったの?」っていうご質問があったんだって。 ご心配おかけしてますが、 廃部はしてないです。 細々と自主練にて存続中です 皆様の活動報告が なかなかできませんが、 部員の皆様、各自、自主練、 ヨロシクです 今まで閉じてたコメント欄、 仮オープンしてみるね~