素食弁当
今日も洗濯できずだ。。。せ~っかく、ひさしぶりに5時起きしたのにな~ (←その後二度寝したくせに・・・)最近、仕事帰りにスタジオ寄ったりスポクラ行ったりしてるから、帰宅が遅い。 (←健康にいいのか悪いのか。。。)も入ってきちゃうから、帰ってきたら、そのまま寝たいってことで、晩御飯は、外食だったり、だったりする。 (←イメージだ、イメージ。ラーメンやバーガーはさすがに・・・)昨日は、まっすぐに帰ってきたんで、THE OC見ながらオウチディナーすっご~くキューリが食べたかったんで、 「カッパ焼きソバ」 ごま油で千切り生姜を炒めて、 キューリとワカメ入れて炒めて、 中華麺入れて炒めて、 よっちゃんと胡椒で味付け。 使った麺はコレ→ いや~、ウマウマだ~サイドは、蒸した蕪に、菜菜さんオススメの、大根おろし&白味噌のソース。 わ~!これって野菜でも美味しいんだけどさ、お餅とか、白玉団子にあわせたら、すっごい美味しそう~菜菜さん、すてきなソース、教えてくれてありがとう~誰かとの外食だと、だり、たり、もいっちゃう時あるんで、お弁当は、アッサリといきたい。ってことで、 「トマキャベパスタ弁当」ベーコンとかサラミみたく見えるけど、セミドライトマトなの お湯を沸かしてパスタを入れたら、 さっと洗って切ったセミドライトマトも投入。 茹であがったらザルにあげ、 オリーブオイル&茹で汁少々で玉ネギ・キャベツを炒めて、 パスタとセミドライトマトも入れて、胡椒を少々。 セミドライトマトから塩分がイイカンジに抜けるんで、 あえて塩入れなくても結構イケル。コレ、簡単だけど、ヘタなレストランで食べるよりウマイ週2くらい、いっちゃってもいいかも。。。今日のお弁当も、 「素食弁当」麩チャンプルー美味しかったな~ お麩を水で戻して絞って、 (←こないだと違うお麩だから・・・) テキトーな大きさにカットして、 ごま油で玉ネギを炒めて、 ニラとお麩と豆乳を投入 塩・胡椒で味付けして水分を飛ばす。 あとは、蒸し野菜。ご飯が小豆ご飯だと、別に、おかず要らないしね~最近イチバンの頻出弁当は、 「おむすび弁当」水曜と土日のランチは、いつもコレ。お弁当箱をその場で洗えないからっつう理由なんだけど・・・玄米の梅干おむすびと小豆玄米ご飯おむすびのMIXの日が多いな~これから、晩ご飯もそうしようかな~って思って、今日のディナーから、おむすび弁当っつうことで、明日のランチから、お昼は麺ベンにしよう~っと 朝は相変わらず、納豆と海苔とお味噌汁 今日も元気だ、ご飯がウマイ