黒と白の坦々麺
黒胡麻坦々麺白胡麻坦々麺いきなりですが、上の写真のような黒胡麻坦々麺(先週)と白胡麻坦々麺(今日)を作りました。麺は市販のものを使いましたが、スープと肉みそは自作。普段、ラーメンのスープはあまり飲まない派ですが、その私が飲み干してしまうほどのおいしさだったので気持ちを抑えきれずに写真をアップ。お気に入りのお店の坦々麺に近づけようとした結果、初めての挑戦(黒胡麻の方)でいきなり80%ほどのものが出来てしまい、二度目の挑戦(白胡麻の方)で90%ほどになり、自分の料理の腕にびっくりしてしまいました。圧力鍋を使えば、スープは割りと簡単に取れるのでいろいろ楽しみながらまた作ろうと思います。ちなみに、スープを取る際にネギ類は使わないので出汁ガラの中の豚軟骨は愛犬たちのおやつになります。