電子レンジで作るホワイトソースでチキンマカロニグラタン
寒いのでグラタンを作りました以前は鍋で作っていたホワイトソース、この方法を知ってからはずっと電子レンジで耐熱ガラスのメジャーカップを使って作っています小麦粉大さじ2とバター30gを電子レンジのあたため強で1分したところ混ぜてなめらかにしたら牛乳2カップをいれてよく混ぜますレンジ強でさらに2分まださらさらしていますが、よく混ぜて塩・こしょうをしてさらにレンジ強で2~3分さっきよりとろっとしているのがわかりますか?とろっとしてこないようなら1~2分くらいずつレンジで温めを繰り返し、その都度よくかき混ぜて下さいチキンマカロニグラタンです。エビでももちろん美味しいです♪さっきのホワイトソースでこの型4個分です鶏もも肉 1枚(約300g)玉ねぎ 大1個ローリエ 1枚チキンコンソメ 1個水OR牛乳 100mlマカロニ 150g酒 少々塩・こしょう 適量チーズ 適量パン粉 少々チーズをのせない場合はバターを1cm角くらいに切ってパラパラとのせますパン粉をトッピングして焼くのは母から教わった伝統でサクサクと香ばしい感じが大好きですうちではグラタンの時はペンネリガーテを使っていますホワイトソースがよくからんで美味しいです《ソルレオーネ》ペンネリガーテ【250g】今回使ったのはこれです。コシがあってお値段の割に味もよいです。パスタはDivella(ディベッラ)のパスタがコシがあって味も一番好きなのでDivellaのペンネも今度食べたいですパスタ祭りALL10%offディヴェッラNo.27ペンネ・リガーテ 500g実はショックな事に愛用のグラタン皿の一つにヒビを発見今のところ使えていますが、こういうのってあと何回かすると必ずパキっと割れてしまうんですよね~なので新しいグラタン皿が欲しいです。できればルクルーゼのスタッカブル オーバル・ディシュなぞ…重ねられるのがいいな~ラザニアを作る事も考えると四角い方がいいか?とも…レクタンギュラー・ディッシュついでにマグカップも欲しいです♪