ホームベーカリーでうどん、餃子の皮も手作り
冷凍餃子…怖いっ!もともと節約の為冷凍食品はほとんど買わないがもはや冷凍餃子だけの問題でなく、食品業界全体が信じラレナイ……しかも値上がりの嵐!パンが値上がりと聞いた時についにキレた一主婦の私。いつも買い物袋の一番上を陣取ってつぶれないか気をつかわせるくせに……値上がりと直接関係のない不満かよっ!もとい、どうせ同じ金額出すならば美味しい材料で美味しい物をとホームベーカリーを購入!!口コミとか調べて評判良かったMK精工のやつ。【送料無料!】天然酵母パンも焼けます♪MK精工 ホームベーカリー HBH917いいよ~これ♪実家が近くなので父母に焼いてあげたらクセになりもう買ったパンは美味しくないから食べれない!だって。そんな予感はしていたが…まんまと常に2家族分を作るハメになり、1.5斤用を買っておいて良かったとしみじみ思うのであった。。焼き上げた後は本体が熱くなっているので1時間位は次の事が出来ないのですよ…たくさん色々作る人には絶対1.5斤用おすすめ!いつもママの手作りパン屋さんで材料を購入してるんだけど国産のハルユタカっていう競馬?武豊?みたいな品種の強力粉があるんだよね。パンにしてもおいしいんだけど、うどんや餃子の皮にむいてるみたいでんぷん質が多いとかなんとか…うどん2人前ハルユタカ 210g薄力粉 90g水 150ml塩 12g中華まん生地作りコース(こねるのみ12分)でできるよ♪平たくしてサランラップに包み1時間以上冷蔵庫で寝かせてね。一晩寝かすともっとコシが出るよ。最初は太く切りすぎて「ほうとうか、きしめんか?」と言われた手打ちうどんだったけど、コツは打ち粉をたっぷり使う事みたい。二つに分けた生地の半分を5ミリくらいの薄さに伸ばしたら打ち粉をたっぷり振って横長に二つ折り、7ミリ間隔くらいで切っていき、ボウルに薄力粉をいっぱい入れといて、1本1本を手で少し伸ばしつつ粉の中に入れていく、すぐまぶすまぶすって感じです。ゆで時間は10分くらいで、ざるにあげたらよく水でもみ洗いしてぬめりをとってね。最近の餃子騒動で怖くなったのもあるけど、日ごろから買ってきた餃子の皮がおいしくないって旦那が言ってたんだよね…だから餃子の皮もうちのホームベーカリーにこねてもらう事にした。餃子の皮24枚分ハルユタカ 200g水 90ml塩 2g中華まん生地コースで。混ざらなかったらもう一コースやるといいよ。2つに分けて棒状にコロコロしてサランラップ→冷蔵庫で30分くらい。打ち粉には片栗粉を使用。1つの棒を12等分に切って丸い切り口をすこしずつ麺棒のはじっこで時計の針みたいに回していく感じ。なかなかまんまるに伸ばすのって難しい!20枚目くらいにしてようやくコツがつかめたので大小入り乱れちゃったけど…もちもちして美味しかった~♪