「惣菜3種(菊菜、舞茸、糸ごんにゃく)」
冷蔵庫に食材が少しずつ余ることがあります。たいていは炒め物や、前回書いた皿うどんの具にしてしまったりすると使い切れるのですが、今回はちょっといつもと変えて、それぞれを一品に仕立てようと思いました。先付とか八寸とか呼ばれる、コースで出てくる日本料理の前菜のようなものがありますが、あんな感じになればいいかなと思いました。まずは菊菜ですが、さっと湯がいて水に取り、水気を絞ってから細かく刻んで、ごまドレッシングであえました。続いて舞茸です。細く捌き、茎の部分を薄切りにしたものを、油で炒めます。塩とこしょうで味付けしました。香ばしく炒めると美味しいです。最後に糸ごんにゃくです。たまねぎを縦に薄切りしたもので少し増量しましたが、先程の舞茸を炒めたフライパンで、油を少し足して炒めます。味付けは、ほかの物と変化を付けて、ケチャップ味です。ウスターソース、みりん、粉シナモンをわずかずつ加え、ナポリタンのようにしてみました。楽しい一皿になりました。