「三度豆のピーナツバターあえ」
転勤に伴って5月末に引っ越しをするので、冷蔵庫の中のものを食べつくさなければいけません。先週の“送別会ウイーク”などもあり(^_^;)、食材は買い控えてきましたが、調味料は一気に大量に使うわけにもいかないので、例えばマヨネーズは、使い切ったあと、このひと月は買っていません。そんな中で、ピーナツバターが多く残っていました。こないだから6枚切りのパンを買い、トーストに塗って使ってきましたが、底にまだ大さじ5~6杯分残っています。そこで、三度豆(隠元豆)のピーナツバターあえを作って、使い切ることにしました。お湯を沸かして塩少々を入れ、短めに切った三度豆1パックを茹でます。2~3分茹でたら、茶こしのような小さな網ですくって水気を切り、熱いうちにピーナツバターのびんに投入します。1回入れるごとに箸などでかきまぜ、何回かに分けて入れて、全体にピーナツバターを絡めます。できあがり。冷たくならないうちに、全体をびんから出して皿か小鉢に移しましょう。びんに多少ピーナツバターが残っても、軟らかくなっていますから、パンの耳などでこすれば、びんもきれいになり、お茶うけにも (^_^)。三度豆に比べて、かなりピーナツバターの分量が多いあえものになりましたが、弁当のおかずに加えることにしました。引っ越しのぎりぎりまで料理をするのも大変なので、弁当作りはあと2回の予定ですが、なんとか食材を使い切ることができそうです。