「続・柳陰」
暑い季節にぴったりな日本古来のカクテル「柳陰(やなぎかげ)」を作りました。焼酎にみりんを合わせた飲み物ですが、昔のことですから、井戸水でよく冷やしたこれらを混ぜて、飲んだのでしょう。今は冷蔵庫がありますから、焼酎もみりんも冷やすことができますが、わざわざこれらを冷やすご家庭は、まず無いと思います。わが家もそのとおりでして、生ぬるい焼酎やみりんを混合したのでは「柳陰」にならない、ということで、オンザロックスにしました。25度の芋焼酎60ccと、13度の本みりん30ccを混ぜて、氷を入れたグラスに注ぎます。みりんは調味料でもありますが、立派な酒でもあります。混ぜ物をした「みりん風調味料」は、「料理酒」同様、そのまま飲むわけにはいきませんが、本みりんは飲めます。この甘い醸造酒を、昔は品質の悪かった安物の酒である焼酎に混ぜたものが「柳陰」です。今は焼酎も雑味がなく洗練されていますので、みりんを混ぜずとも美味しく飲めるようになったということです。ここで算数の問題です。25度の芋焼酎60ccと13度の本みりん30ccを混ぜると、できた酒の度数はいくらでしょうか? 答えは、(60×25%+30×13%)÷(60+30)=21%。そのまま飲むには、やや濃い酒になります。昔は焼酎も度数が低かったのかもしれませんが、今の25度の焼酎を使うならば、氷を加えてオンザロックスで飲むぐらいがいいのではないでしょうか。今晩は、これを4杯飲みました。90cc×21%×4=75.6ccのアルコールを摂取しました。