「すじじゃが」
牛すじを使って作った肉じゃがのような一品です。すじ肉というのは、赤身の肉が筋膜だったり腱だったりに付いているものです。硬い肉なので長時間煮込まないと軟らかくなりません。もちろん、鍋で6時間以上煮て、しょうゆ味を付ければ「煮込み」になりますが、今回はにん・たま・じゃがと合わせて「すじじゃが」を作りました。長時間煮込む代わりに、圧力鍋を使えば簡単にできてしまいますので、比較的安価で「肉じゃがもどき」を作ることができます。半額で出ていた牛すじを300gぐらい買いました。これをよく切れる包丁で一口大に切り、圧力鍋に入れます。今回は同じぐらいに切ったにんじんも加え、水400ccとともに20分間高圧をかけて、自然に冷ましました。ふたを開けたら、じゃがいも、たまねぎ、糸ごんにゃくと、粉末かつおだしを加え、10分ほど煮ます。じゃがいもが煮えたら、酒、しょうゆ、みりんで調味して火を切り、冷ます過程で芋などに味を含ませます。すじ肉も軟らかく仕上がっていました。