「ボージョレ・ヌーボー」
フランス南東部・ローヌ県(Rhône,県庁所在地はリヨン=Lyon)の北部・ボージョレ(Beaujolais)地区で造られるワインの新酒が、ボージョレ・ヌーボーです。11月の第3木曜日、今年なら18日が、新酒を飲むことのできる解禁日とされています。日本は時差の関係で、世界中でもかなり早く解禁のタイミングが来ることからブームになっていて、毎年多くのヌーボー酒が輸入され、解禁日まで業者の倉庫で、または酒店のストックとして、その日を待っています。今年は長男の誕生日の16日未明に、義父が87歳で亡くなりました。その週は忌引もあってバタバタしていましたが、翌週にようやく通常の勤務に戻り、出社した日は帰りに行きつけのスナックに寄ったりしました。すると帰りがけにマスターが「これ、よかったらどうぞ」と言って、ボージョレ・ヌーボーをくれたのです。「いや、僕にくれんでも売ったらええやん」と言うと「うちはワインは店では出してないから。これは贈答品として仕入れたの」と言うのです。そうまで言うならと、もらって帰り、家族4人が揃った週末28日の日曜日に、みんなでボージョレ・ヌーボーで乾杯!となった次第です。実は夕食を作ったわたしはワインのことはすっかり忘れていて、ふつうに和風な夕食にしたのですが、配膳が終わったころに家内が「で、ワインは?」と言うので、取って付けたように冷蔵庫のボージョレ・ヌーボーを出し、全員で味わいました。新酒なりのフレッシュな感じの一方で、やや深みもあった美味しいワインでした。