「かじきまぐろのきじ焼き」
かじきまぐろは、正式には単にかじきでいいそうですが、通称かじきまぐろと呼ばれます。加熱して食べると少しは脂はあるものの、くせのない味なので、しょうゆに漬けて下味を付けてから焼く「きじ焼き」にしたりします。今回は2切れ入り354円のパックが2割引きだったので買ってきて、身の厚みを半分にして4人分にしてから、しょうゆと酒を混ぜたものに浸しておき、水気を切ってから表面に小麦粉をよくまぶし、油をなじませたフライパンで焼きました。フライパンは温めたら油を多めに加え、熱くしすぎないうちにかじきまぐろの身をくっつかないように静かに置いて、動かさずに中弱火でじっくりと焼きます。片面が焼けたら反対側も焼きますが、小麦粉の衣がはがれないように注意してください。両面が焼けたら、できあがり。身に脂が少ない分を、衣にしみ込ませた油で補っています。焼いた雉は鳥の中でも美味で、それに似せた焼き方の調理法を「きじ焼き」と呼ぶそうです。かじきまぐろにはぴったりです。