「カレーライス」
これまでこのブログに、いろんなカレーを書いてきましたが、いちばんシンプルな、基本のカレーライスは記述していませんでした。「おせちもいいけどカレーもね」の季節だからというわけではありませんが、この際書いておくことにします。市販のルー半箱で作る(水700cc)として、牛カレー用肉200g、たまねぎ中2個、にんじん1本、じゃがいも(メークイン)2~3個を用意します。にんじんとじゃがいもは、一口大に切り、たまねぎは櫛切りにします。鍋に水を沸かし、表面に小麦粉をはたいた牛肉を1切れずつ入れて、表面を固めます。そこへにんじんを加え、10~15分煮込んで、いったん火を切ります。ある程度冷めたら、また沸騰させて10分ほど煮込み、また火を切ります。次に煮るときは、じゃがいもと、たまねぎ1~2個分を加えます。残ったたまねぎは、最後に炒めて加えますが、炒めずに全量を煮込んでもかまいません。じゃがいもが煮えるぐらいでまた火を切り、しばらくしてからルーを溶かします。今度は沸騰したら弱火にし、5~10分間煮ます。その間に残りのたまねぎをフライパンで油とともに強火で炒め、少し香ばしくしてから、鍋に加えます。フライパンには炒めたたまねぎのうまみがこびり付いていますから、分量外のお湯で“鍋洗い”をして、その香ばしい汁も鍋に加えます。そして少し沸かして火を切り、できあがり。最後の「追いたまねぎ」でぐっとコクが加わります。甘口・辛口を問わず、わが家ではこの作り方をしていれば、間違いないです。